欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


政协河源市五届一次会议隆重开幕


阅读:2025次  时间:2007-01-23  [ ]

 

1月21日上午9时,在庄严的国歌声中,中国人民政治协商会议河源市第五届委员会第一次会议在市会议中心隆重开幕。出席会议的333名市政协委员将在4天的会议中围绕关系国计民生的重大问题,切实履行职能,积极建言献策。

    陈志干同志宣布大会开幕。

    主席团常务主席陈志干、朱深寿、黄晨光、欧阳毅、唐汉芳、王志红、具铁祥、钟木邦、蔡松贵、陈谭孙在主席台前排就座。

    大会主席团执行主席:陈志干、黄晨光、王志红、陈谭孙、邓尧洪、甘祥、刘耿、许德通、李东林、吴素香、吴惠权、丘巧莲、陈勇前、钟亦雄、袁旭东、崔伟平、曾宪水、谢锦坤、释顿惺、蓝晓军。

    市委、市人大、市政府领导梁伟发、刘小华、黄慕昌、黄建中、刘嘉文、赖泽华、赵国桢、杨耀初、吴善平、彭定邦、刘法奎、赖勇、张尔潜、曾瑞凤、黄林泉、李为民、黄少良、吴有必、温文斐、谢春森、张丽萍等到会祝贺并在主席台就座。

    在主席台就座的还有市中级人民法院院长杨宗仁、市人民检察院检察长刘祥福;在我市工作的省政协委员庄成鑫、黄明太、张瑞坤;市政协老领导张伟乔、黄煜祯;中央、省驻河源有关单位及市直有关部、委、办、局的负责同志,市台商协会负责人。

    朱深寿同志受政协河源市第四届委员会常务委员会委托,向大会作工作报告。

    朱深寿在报告中回顾了政协河源市第四届委员会近三年来的工作。他说,在中共河源市委的正确领导下,四届政协坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,按照“高举旗帜,围绕中心、服务大局,发挥优势、讲求实效,创新发展、扎实推进”的工作思路,积极履行政协职能,实现了届初提出的“思想有新提高、履职有新成绩、队伍有新面貌”的目标要求,为我市打造“四个河源”、创建“五个城市”、促进“五大发展”和构建和谐河源作出了积极贡献。

    报告认为,四届政协近三年来各项工作取得了新的突破:政治协商质量提高;民主监督力度加大;参政议政成效明显;服务党政中心工作成绩突出;提案和反映社情民意工作进一步拓展;团结联谊更加广泛活跃;政协宣传工作进一步创新;政协自身建设不断加强。

    朱深寿在报告中说,近三年来,政协河源市第四届委员会坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,在实践中有了一些经验和体会。主要是:必须坚持中国共产党的领导;必须坚持把促进发展作为人民政协履行职能的第一要务;必须坚持团结和民主两大主题;必须坚持把最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点;必须坚持与时俱进、开拓创新;必须坚持调查研究、求真务实。

    报告指出,政协河源市第五届委员会的五年任期,是我国全面建设小康社会、努力构建社会主义和谐社会的关键时期,也是我市加快发展的关键时期和全面完成“十一五”规划的重要时期。为此,市政协要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕实现中共河源市第五次代表大会提出的目标和任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协的优势,以与时俱进、开拓创新、奋发有为、昂扬向上的精神状态做好各项工作,努力开创市政协工作新局面。

    对新一届政协今后的工作,朱深寿在报告中提出了5点建议:深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,增强开创政协工作新局面的责任感和使命感;围绕中心、服务大局,积极履行政协职能;牢牢把握团结民主两大主题,巩固和发展最广泛的爱国统一战线;充分发挥委员主体作用和专门委员会基础作用,进一步活跃政协工作;继续加强政协自身建设,不断提高履行职能水平。

    受政协河源市四届委员会常务委员会委托,具铁祥同志向大会作了提案工作情况报告。报告认为,四届市政协提案工作的三年是提高质量、讲求实效、与时俱进的三年。三年来,市政协委员、参加市政协的各民主党派、有关人民团体和政协各专委会,就我市经济建设、构建和谐河源和全面建设小康社会中的一些重大问题,以及人民群众关注的热点、难点问题,运用提案的形式,认真履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极建言献策,提出了许多有重要参考价值的意见和建议。三年来,提案法制委员会共收到提案385件,立案303件,有82件作为委员意见转送有关部门供参考处理。政协提案工作和提案办理工作得到各界的肯定和好评。有14件提案被评为优秀提案,有28件提案被评为表扬提案,有40个承办单位被评为先进单位,有45人被评为先进个人。

    大会对政协河源市四届三次会议以来的优秀提案和表扬提案,以及优秀委员进行了表彰。