欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


我市县域综合竞争力排名靠后


阅读:1795次  时间:2007-04-02  [ ]

 

    由经济日报县域经济研究中心组织国务院发展研究中心、中国人民大学有关专家研究开发的县域经济综合评价体系日前正式完成。我市5个县的综合竞争力在广东省内的排名靠后,分列第58位之后;经济发展水平则分列第65位之后。

 

    据悉,此次竞争力评价不仅对全国2062个县市的县域社会经济情况进行了大梳理、大排名,还对县市在其所属省份的县域排名情况做了分析。顺德区、南海区、惠阳区的综合竞争力在广东省78个县市中分列第一、二、三位。我市5个县的综合竞争力在全省的排名分别为:连平县第58位,龙川县第60位,东源县第66位,和平县第74位,紫金县第77位;经济发展水平排名分别为:龙川县第65位,东源县第66位,连平县第68位,紫金县第76位,和平县第77位;社会发展水平排名分别为:连平县第40位,龙川县第48位,东源县第52位,和平县第60位,紫金县第70位。

 

    另外,由中郡县域经济研究所与经济日报县域经济周刊等联合开展的第六届全国县域经济基本竞争力评价工作也于近日完成。参加本届全国县域经济基本竞争力评价的县域经济单位不包括县级市辖区,共计2008个。相关评价报告指出,“广东省县域经济已经逐渐成为中心城区经济的重要组成部分”,“工业化和城镇化是县域经济发展的主题和方向”。该项研究结果中的“竞争力等级”由强到弱分10个等级,即由A级至J级。我市连平、龙川县分列D级,东源、紫金县分列E级,和平县列F级,总体排位居中。在全国县域经济单位排位中,和平县2006年比2005年提升了204位,东源、连平、龙川分别提升了161、45、27位,紫金县则下降了3位。与2002年相比,连平、东源、和平、龙川、紫金县的排位分别提升了361、325、193、152、52位。2005年,连平县曾进入“全国县域基本竞争力提升速度最快的百县(市)”名单,列第四位。