欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


乘势而上 率先崛起争当全省山区实践科学发展观的排头兵


阅读:3529次  时间:2009-10-23  [ ]

——在市委五届六次全会上的讲话

(2008年12月22日)

陈建华

同志们:

这次全会的主要任务是,全面贯彻落实党的十七届三中全会、中央经济工作会议及汪洋同志视察河源重要讲话精神,总结今年工作情况,深入分析当前形势,部署明年工作任务。现在,我代表市委常委会向全会作报告。

一、今年工作回顾

即将过去的2008年,是我们党和国家接连经历重大挑战和考验的一年,也是我市经济在连续多年高速增长后进入调适期、国家对经济发展政策进行重大调整和国际金融动荡、全球经济衰退的形势下,迎难而上,谋求科学发展的一年。

一年来,我们遇到一些难以预料的困难和挑战。年初我国南方遭遇罕见的低温冷冻灾害和·四川汶川特大地震,给群众生活和经济运行造成重大影响。上半年为防止经济过热和物价过快上涨,国家实施从紧的宏观调控政策,企业融资困难,经济运行速度减缓。下半年由美国房地产次贷危机引发的金融海啸愈演愈烈,由局部向全球蔓延,由虚拟经济向实体经济蔓延。以欧美为主的出口市场萎缩,企业出口生产订单明显减少。我市工业起步晚,现有外商投资企业多数为加工贸易型企业,外向型经济受到的冲击和影响比较明显。

一年来,在省委、省政府的正确领导下,市委坚持以中国特色社会主义理论为指导,学习实践科学发展观,按照汪洋同志视察河源时提出的乘势而上、率先崛起和市第五次党代会栽好六棵树的要求,团结带领全市干部群众,解放思想,开拓进取,千方百计积极应对各种困难和挑战,牢固树立正确政绩观,着力打基础谋长远,促发展构和谐,重民生保稳定,七大建设稳步推进,全市经济社会保持平稳较快发展。预计今年GDP增长11%,全社会工业增加值增长15.2%,地方财政一般预算收入增长16%,实际利用外资增长10%,社会消费品零售总额增长19.5%,农村居民人均纯收入增长6.1%,城镇居民人均可支配收入增长5.7%。具体表现在七个方面:

1、着力转变发展方式,经济建设稳健增长。

发展思路进一步完善。确定生态优先、加快发展、注重民生、构建和谐发展方针和依托珠三角、服务珠三角、融入珠三角发展战略定位,围绕建设全省生态发展示范区的发展目标,实施战略竞争、开放开发,发展生态产业,运用系统管理学理论对经济建设、生态建设、民生建设、党的建设作出部署,把科学发展的要求落到实处。

发展空间进一步拓展。开展总体规划修编。一区六园建设上新台阶,继中山(河源)产业转移园、深圳福田(和平)产业转移园之后,深圳罗湖(源城)、深圳南山(龙川)产业转移园获得省认定,其中中山(河源)产业转移园成为全省首批3个示范性产业转移园之一,获得省财政扶持资金5亿元。我市成为拥有省级产业转移园最多的地级市之一。

发展基础进一步夯实。广河高速全面动工建设,河紫、广赣、汕昆、粤湘、东环高速规划建设进展顺利,等级公路改造加快推进,启动了市区7条干线道路规划建设。城乡水利防灾减灾工程和病险水库除险加固工程加快建设,在全省率先开展小流域综合治理试点;万绿湖直饮水工程项目已分别与东莞、深圳市签订框架协议,进入工程可行性研究阶段。河源电厂第一台机组即将并网发电;··输变电工程加快建设,农网改造全面展开;县级供电企业体制改革顺利完成。

发展内涵进一步提升。坚持实施工业立市战略,建设效益园区。坚持招商选资,引进一批高新技术企业,产业集聚程度提高。坚持产业招商,与中国电信等企业合作,成功举办2008中国CDMA产业发展论坛,创建广东省手机产业集群升级示范区,产学研合作取得进展。出台鼓励全民创业政策措施,民营经济加快发展,专业镇建设初见成效。生态农业初具规模,举办河源市首届现代生态农业推介暨农产品展销会,东江上游特色水果产业带工程建设顺利推进,畜禽养殖管理逐步规范,塑造了万绿河源·生态农业品牌。发展生态旅游,举办了第五届河源市客家文化旅游节。房地产、金融保险、商贸物流、住宿餐饮及其他第三产业平稳发展。

2、着力加强民主法制,政治建设不断进步。

各级人大、政协的职能作用进一步发挥,民主党派参政议政水平不断提高。民族、宗教、侨务、对台、工会、共青团、妇联、工商联、关工委、老促会工作取得新的成绩。村两委换届选举工作全面完成,村(居)民自治水平提高。加快推进体制创新,建设服务型政府,行政管理体制机制进一步理顺。依法治市工作得到加强,普法工作全面开展,审判、检察工作和司法行为程序化、规范化不断推进。公仆信箱拓宽了社情民意反映渠道,创新数字社会走群众路线和网络民主新形式。健全和落实公示制度,社会和新闻舆论监督得到加强。

3、着力提升城市品位,文化建设取得进展。

实施公共文化工程,树立客家古邑·万绿河源城市形象,成功举办建市20周年庆典、龙川建县2222年庆典、中国首届客家文化节和市第二届运动会,成功申办2010年世界客属第23届恳亲大会,地域特色文化遗产保护利用成效明显。基层文化体育设施加快建设,群众性文化体育活动积极开展。文化市场健康发展,文化艺术创作取得新进步,广播电视新闻出版工作管理水平不断提升。建成市群艺馆、市广电中心,开工建设恐龙博物馆等文体设施,规划建设客家文化公园、恐龙文化公园、市图书馆、市博物馆。精神文明建设取得新进展,群众性精神文明创建活动广泛开展,成功创建广东省文明城市、广东省园林城市。

4、着力解决民生问题,社会建设全面展开。

改善生产生活环境。社会主义新农村建设扎实推进,十项惠民工程十件实事全面实施,农村一保五难问题得到较好解决,春节前可全面完成通行政村公路硬底化建设。产品质量和食品安全专项整治成效显著。加快推进市区农贸市场规划建设和自来水工程改造。

提高公共服务水平。实施公共教育工程,城乡免费义务教育政策全面落实,普高教育规划全面实施,全市基本实现县域内教师平均工资水平与当地公务员平均工资水平持平。实施公共卫生工程,农村医疗机构标准化建设加快推进,农村就医条件明显改善;市人民医院新院、市妇幼保健院新院基本建成;疾病预防控制体系建设加快推进,三鹿奶粉引发的毒奶粉事件得到妥善处置;新型农村合作医疗制度进一步完善,农村常住人口合作医疗参合率达99%。稳定了低生育水平,两无活动、三类地区转化工作成效显著。

 健全社会保障体系。实施社会保障工程,医疗、养老、失业、生育、工伤等社会保险制度加快建立和完善,保险覆盖范围进一步扩大。双拥优抚安置工作稳步推进。落实住房货币补贴政策。城乡最低生活保障标准进一步提高。社会福利、社会救济和社会慈善事业加快发展,全市向四川地震灾区捐赠4600多万元和大批物资。扶困助学有效开展。

5、着力培育良好风尚,党的建设得到加强。

    开展解放思想学习讨论活动和学习全国模范法官谢顶义、学习新时代愚公精神——“增坝精神、创建四型机关、纪律教育学习月等活动。加大干部教育培训力度,举办了中山大学河源市领导干部行政管理高级研讨班,开设了河源讲坛。推进固本强基工程,开展了新一轮十百千万干部下基层驻农村活动和城乡基层党组织互帮互助活动。社区和非公经济组织党建、流动党员管理不断加强。公开选拔50名优秀年轻干部、女干部、党外干部和少数民族干部副处级后备干部。实行领导干部三考一评。党风廉政建设和反腐败斗争扎实推进,教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系不断完善,干部廉洁自律意识增强,源头治腐领域不断拓展,依法查处违法违纪案件,加强对领导干部的监督,党风政风和社会风气进一步好转。

6、着力打造宜居环境,生态建设成效初显。

    公众环保意识明显提升。实施生态环保工程,修订实施《河源市环境保护规划》。开展林业生态市建设,规范速生桉种植管理和木材加工企业审批,推行林业体制改革。整顿矿产资源开采秩序,加快淘汰落后产能。建成市区、城南和连平县城3座污水处理厂,采用BOT方式建设县区11座污水处理厂,加快城市污水管网建设,加强环境监测与管理。实施城乡清洁工程,开展清洁河源百日大行动。积极创建国家环保模范城市、国家卫生城市、国家园林城市。

7、着力完善管理机制,平安建设扎实推进。

    加强社会治安综合治理,实施平安建设工程,全面完成公安三基(抓基层、打基础、苦练基本功)工程建设,开展百镇千村万户平安建设活动,完善社会治安综合治理机制,确保了奥运特别防护期等重点敏感时段社会安定。安全生产形势稳定。落实信访案件领导包案、一岗双责和责任追究制,开展大接访活动,健全社会矛盾排查预警、调处机制。各种突发性、群体性事件处置机制和应急预案进一步完善,社会保持平安稳定。

    同志们,以上成绩的取得,源自于党的理论路线方针政策的正确指引,归功于省委、省政府的正确领导,得益于历届市领导班子打下的良好基础,来自于全市党员干部群众、各民主党派、人民团体和社会各界人士的团结拼搏,有赖于兄弟市、省直单位和中央、省驻河源各单位以及驻河源各部队官兵的大力支持。对此,我代表中共河源市委表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    今年以来,市委要求各级党委政府加强调查研究,在科学发展观的指导下,结合河源实际,充分发挥区位、资源、生态、人文、后发等比较优势,寻求破解发展难题的思路和办法。我们充分认识到良好生态是河源最大的优势,加快发展是河源最大的政治,在推进各项工作进程中,要正确处理好六个关系:正确处理速度与效益的关系,在保持经济较快增长的同时,注重提高质量效益;正确处理当前与长远的关系,在抓好当前各项建设的同时,着眼长远打基础增后劲;正确处理见物见人的关系,在重视物质增长的同时,让全市人民共享发展成果;正确处理发展与环保的关系,在加快经济社会建设的同时,坚持生态优先的发展理念不动摇;正确处理经济与文化的关系,在发展经济的同时,发挥文化在经济社会建设中软实力的作用;正确处理大胆探索与遵循规律的关系,在勇于实践、鼓励创新的同时,遵循客观规律,探索一条生产发展、生活宽裕、生态良好的科学发展新途径。为此,我们要做到六个更加坚定:更加坚定走新型工业化道路、建设效益园区的信心;更加坚定推进农业产业化、建设社会主义新农村的信心;更加坚定推进基础设施建设、构建交通新格局的信心;更加坚定加强城乡规划、建设山水园林城市的信心;更加坚定弘扬地方特色文化、建设文化河源的信心;更加坚定创建全省生态发展示范区、建设生态河源的信心。这些理念体现科学发展观的要求,顺应时代发展的需要,符合全市人民的根本利益,有利于河源的长远发展,是指导当前和今后工作的宝贵精神财富,我们要始终不渝地坚持好,不折不扣地落实好。

    在看到成绩的同时,我们要清醒地认识到差距和不足,总体而言,我市经济基础仍十分薄弱。一是产业竞争能力不强。产业层次较低,自主技术、自有品牌企业不多,自主创新能力不足。产业集聚度较低,产业链条不完善,市场竞争和抵御风险能力不强,全社会固定资产投资较大幅度下降。二是发展要素制约增多。工业用地紧缺,征地拆迁难度大。科技、管理、技能型人才缺乏。科研、物流等公共服务平台缺少。建设资金筹措困难。三是环境保护压力加大。随着工业化进程加快,发展与环保的矛盾日益突出。万绿湖直饮水项目的推进,对生态尤其是水环境保护提出更高的要求。四是发展环境有待优化。个别部门服务意识不强,服务水平不高。工业园区配套设施和服务有待改善。五是公共服务水平不高。社会管理及群众反映的一些难点热点问题未能得到及时有效解决。六是执行落实能力有待提高。少数干部缺乏执行能力和实干精神,特别是在落实重大决策部署方面认识不足、措施不力、成效不显,无所作为。七是党风廉政建设亟待加强,培育良好社会风尚任重道远。对这些问题,我们必须高度重视,在今后工作中努力克服和解决。

二、准确把握经济形势,保持增长扩大内需

    当前,国际金融危机不断加深,国家政策不断调整。国家实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台了一系列扩大内需、促进增长的政策措施,我们要审时度势,积极应对挑战,保增长扩内需。

1、化,营造小气候 

      坚定乘势而上、率先崛起信心。一方面,我们面临的困难和挑战增多。