欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


乘势而上 率先崛起争当全省山区实践科学发展观的排头兵(续一)


阅读:5357次  时间:2009-10-23  [ ]

——在市委五届六次全会上的讲话

(2008年12月22日)

陈建华

 

今年下半年以来,我市经济增长明显放缓,企业亏损面扩大,加上关闭一大批小钢铁、小水泥企业的影响,固定资产投资大幅回落,招商引资难度加大,财政减收因素增多。另一方面,我们要看到有利条件,增强发展信心。我市处于工业化起步阶段,具备一定的产业基础,随着工业化、城镇化、农业产业化进程加快,基础设施建设、产业发展等方面发展空间巨大;经济社会整体发展进入快车道,后发优势日益凸显,处于黄金发展期的长期有利因素没有根本改变;全市干部群众加快发展思路对、热情高、干劲大。我们要进一步把思想和行动统一到国家、省对经济形势的判断和决策部署上来,统一到落实科学发展观的要求上来,扬长避短,迎难而上,化,营造有利于河源平稳较快发展的小气候

2、明确发展思路,做到六个结合

坚持以科学发展观统领全局,进一步理清发展思路。做到六个结合:把扩大内需与调整优化结构、转变发展方式结合起来,与保护生态环境、建设两型(资源节约型、环境友好型)社会结合起来,与增强综合竞争力、打造要素支撑体系结合起来,与提高开放水平、更好地利用内外两种资源结合起来,与保障改善民生、促进社会进步结合起来,与加强三农工作、统筹城乡发展结合起来。推动我市经济社会转入科学发展轨道,实现可持续发展。 

3、增强忧患意识,明确目标要求。

    面对严峻的挑战,我们要沉着应对、迎难而上,趋利避害、把握机遇,增强危机意识和忧患意识,努力克服悲观恐慌的思想,增强应对经济危机的能力,掌握发展的主动权;克服无所作为的思想,勇于在困难中寻求突破,把握机遇谋求发展。研究和落实中央和省应对危机而采取的保增长扩内需的各项政策措施,大力争取国家、省各项资金、政策、项目的支持。只要我们不怕困难,勇于挑战,积极进取,抓住保增长扩内需机遇,就一定能够实现又好又快发展。

2009年工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,深入落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和省委十届三次、四次全会、汪洋同志视察河源重要讲话精神,立足保增长、促需求、优结构、增后劲,营造稳健较快协调发展小气候,夯实发展基础。发展生态产业,加强环境保护,建设效益园区,提升发展质量。加快社会事业发展,完善社会保障体系,加强三农工作,提高城乡居民收入,共享发展成果,促进社会和谐稳定。全面加强党的建设,开展深入学习实践科学发展观活动,乘势而上,率先崛起,争当全省山区实践科学发展观的排头兵!

围绕到2011年实现··(全社会工业总产值1000亿元、GDP500亿元、地方财政一般预算收入25亿元)的目标,2009年主要预期目标是:GDP增长10%,全社会工业增加值增长15%,地方财政一般预算收入增长12%,全社会固定资产投资增长10%,实际利用外资总额持平,外贸出口总额增长10%,社会消费品零售总额增长15%,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均纯收入增长5%,人口自然增长率控制在7.6以下,单位GDP能耗下降3.5%。

三、积极采取有效措施,夯实率先崛起基础

    按照中央保增长、扩内需、调结构的总体要求,加大财政金融投入,加强出口内需带动,全面推进工业园区、农业水利、商贸旅游、交通、电力、城建、环保、文化、卫生、教育、直饮水等重点工程建设,抓住国家和省扩大内需机遇,把保增长、增后劲作为明年经济工作的首要任务,不断夯实率先崛起的基础。

1、坚持工业立市战略,带动一、三产业发展。

    产业是竞争力的重要体现,是发展后劲的主要依托。要坚持工业立市战略不动摇,坚定不移地走新型工业化道路,以工业化带动一、三产业的发展。

    推进园区建设。一区六园是我市工业发展和经济建设的主战场,坚持走园区式、用地省、低污染、好效益的路子,以规划为导向,以园区为载体,加快构建结构布局合理、主导产业优势明显、具有河源特色的现代产业体系。按照开发规模化、建设市场化、园城一体化、产业集聚化、管理标准化的要求,用足用活用好省推进双转移政策及资金,积极争取共建单位支持,加快完善园区报批手续,完善基础设施和配套服务,提高园区接纳能力,建设效益园区和工业新城,形成产业发展有效载体。推动产业转型升级,增强产业集聚能力,加大招商选资力度,创新招商引资方式;发展先进制造业,重点发展电子信息、机械制造、矿产冶金、食品饮料、钟表眼镜等产业,优先发展新家电、新材料、新医药、新能源、新光源等高新技术产业;实施科技创新和名牌带动战略,深化产学研合作,创建一批产学研结合示范基地,加快各类研发机构和技术中心建设,组织开展产学研重大项目和关键技术、共性技术项目攻关。大力扶持中小企业和民营经济发展,实施暖企行动,与企业共渡难关。一区六园建设2009年要再上新台阶,为我市经济持续增长夯实基础。

    加强三农工作。加强农业产业布局规划,形成优势突出和特色鲜明的产业带;扶持壮大农业龙头企业,加快发展农民专业合作组织,培育知名品牌,加快建设农业生态科技示范园,加强良种良法推广力度,保障主要农产品的有效供给;构建新型农业社会化服务体系,建立健全农产品质量安全标准体系、检测检验体系、质量认证体系和现代流通体系,完善农村、农业信息服务网络系统。稳定和完善农村基本经营制度,建立严格规范的农村土地管理制度,加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全农村土地承包经营权流转市场。坚持兴利与除害、建设与管理、开发利用水资源与保护改善水环境相结合,做好全市水利规划修编工作,推进城乡水利防灾减灾工程、灌区续建节水改造为主的农田水利设施建设,用3年时间基本完成病险水库除险加固工程,加强小水电站和梯级电站工程建设管理,推进小流域综合治理和中小河流整治,2011年底前全面解决农村饮水不安全问题,推进东水西调工程论证工作,完善中心城区水网水路,加快构建水安全、水保障、水环境、水景观、水文化、水经济六位一体的现代水利体系。

    推进优势资源开发。加快推进直饮水工程,要在与深圳、东莞市政府签订框架协议的基础上,加快与广州市政府洽商,参照深圳、东莞的方式签订协议。协助省发改委、省水利厅在明年初完成供水方案可行性研究和评审。抓紧确定引水方案和做好前期工作。争取万绿湖直饮水工程列入明年省的重点工程项目。继续整治矿产资源开发秩序,加快发展资源加工业。坚持政府主导、市场运作,把生态和资源优势转化为经济优势,永续利用,造福河源子孙后代。

    发展商贸旅游。实施旅游强市战略,推动旅游业转型升级,加强旅游业规划和管理,提升旅游景区建设水平,增加旅游文化内涵,加强旅游宣传促销,重点加快温泉资源开发,将河源建成广东省生态旅游示范区。大力发展现代物流业,加快推进市区东城商业中心及各类物流市场建设,引导和扶持房地产业等其他服务业健康平稳发展。加快培育特色专业镇。

    优化市场环境。深化投融资体制改革,加强与金融部门的沟通协调,落实中央、省关于解决中小企业融资难的系列政策措施。整顿和规范市场经济秩序,加强产品质量和食品药品安全监管,推进社会信用体系建设,推进价格体制建设,提高物价监管水平,营造公平竞争的市场环境。

2、构建基础设施体系,提升规划城建水平。

    基础设施是发展的载体,城建规划是发展竞争力。要科学规划,申报、上马、储备一批重大基础设施项目,加快城市改造和建设,构建现代化交通、电力、市政体系,迎接下一轮经济发展潮的到来。
   
构建现代交通体系。完成全市交通网络规划修编。加快河紫、广赣、汕昆、粤湘高速河源段和东环高速公路规划建设。推进国道、省道、县道和重要旅游公路改造。推进市区7条干线道路改造建设。争取河源到东莞、惠州城际轻轨和龙川至汕尾、韶关铁路纳入省的建设规划。加快东江航道整治和重点码头建设,发展水运交通。加快建设、改造和完善城市、乡镇和农村运输站场,大力发展农村客运,重点建设市汽车总站新站。深化交通运输企业改革,加强运输资源整合,提高交通运输业发展水平。加快构建便捷、通畅、高效、安全的现代交通运输体系。

    构建现代电力体系。编制全市电网规划和城乡供电专项规划,高标准、高效率推进··?穴1个500千伏、8个220千伏、28个110千伏?雪输变电工程建设,3年内基本完成全市农村电网改造,提高电网自动化、信息化水平。确保河源电厂一期第2台机组顺利投产,争取二期工程尽快立项建设,加快推进东江干流梯级电站建设,力争源城、东源的抽水蓄能电站规划立项。加快构建结构合理、技术先进、供电可靠、适度超前的现代电力体系。

    构建现代市政体系。以当好东道主、迎接世客会为契机,调动各方面的资源加大投入,动员全市人民行动起来,全面提升城市规划建设管理水平。推进城市主要街道上等级和断头路改造,加快城市自来水工程改造和水源工程建设。发掘人、文、龙、山、水、林、泉七脉资源,保护好历史街区、恐龙文化遗存、自然风貌和水体、湿地等城市记忆,在城市建设中体现中国风格、岭南风貌、客家风情,突出山水文化、客家文化、恐龙文化等地域特色,建设公园城市。规划建设客家文化公园和恐龙文化公园一期工程、市博物馆、市图书馆。建成恐龙博物馆。构建城市公共绿地生态系统,改造提升街道、小区绿化,大幅提高人均公园绿地占有率。加快两江四岸建设,引水进城,形成城市景观水系,建设岭南水城。优先发展公交,提高公交服务和营运水平,规范城市出租车管理。加快城市集贸市场改造建设。建设数字化城市。全力创建国家卫生城市、国家园林城市。加快构建科学、合理、便利、舒适的现代市政体系,以全新的面貌和姿态迎接世界客属第23届恳亲大会的召开。

    构建城乡规划体系。规划是生产力和第一财富。按照宜居住、宜创业、宜休闲旅游和城市功能结构健康、环境景观美丽的要求,推进三规(国民经济社会发展规划、城乡总体规划和土地利用总体规划)合一,高起点修编城市总体规划和各类专项规划,完善和实施一湖两江三园四山五城规划建设。增强城市经营理念,坚持政府主导、科学规划、市场配套、社会参与的方针,加强土地、建设、河道和市容的管理与经营,政府垄断城市土地和各种公共资源,通过招投标、公开拍卖、挂牌等形式依法出让,通过公共服务设施和市政配套设施建设,改善城市环境,提升城市土地附加值,增强城市经济活力和生命力,继续抓好社会主义新农村规划建设。重视土地的合理利用,强化节约集约用地观念,切实保护耕地。严厉打击违法用地、违法建设和违法河道设障行为。

3、重视加强环境保护,充分发挥生态优势。

建设生态文明。良好生态是河源最大的优势和最宝贵的财富,环境保护是河源可持续发展的生命线。深入开展各种环保宣传活动和绿色环保行动,普及环境科学、环保法律、资源节约等知识,引导广大干部群众树立经济效益、社会效益、生态效益相统一的效益意识,树立经济指标、资源指标、环境指标、人文指标全面发展的政绩意识,树立保护生态就是保持竞争优势、建设生态就是发展生产力的环保意识。

完善环保设施。加快推进市区、县城、中心镇、东江沿岸万人以上镇、工业园区的污染防治和环保基础设施建设,重点建设县区11座污水处理厂、市区七寨生活垃圾卫生填埋场、市污水处理厂配套管网。完善重点企业在线监控系统。规划筹建新丰江库区乡镇生活垃圾和生活污水处理设施。

提升环境质量。加快创建国家环保模范城市。严格执行环境影响评价、环保前置审批和环保三同时制度。严格环保执法,加强城镇环境综合整治和重点环境问题整治。对万绿湖集雨区开展全面普查,对万绿湖环保规划进行修编,对万绿湖水源、水体、水质实施更加严格的保护。提高环境监测预警和污染事故应急处置能力。全面开展国家农村小康环保行动计划。继续推进城乡清洁工程。加强禽畜养殖污染防治,控制农业面源污染。全力推进林业体制改革和集体林权制度改革。巩固林业生态建设成果,加快创建林业生态市步伐,加强森林资源培育、管护,严格规范速生桉砍伐管理,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为。

健全建设机制。全面实施环境保护规划。严格落实环境保护目标责任制和节能减排工作责任制,完善环保政绩考核机制。建立环境与发展综合决策机制、建设项目环保第一审批权机制和政府引导、社会投入、市场运作的环境保护投入机制。健全和落实环境违法行为新闻舆论监督机制和环保责任追究制度。

4、全面加强社会建设,构建平安和谐河源。

以推进十项惠民工程、办好十件实事为载体,完善社会保障体系,加快各项社会事业发展,促进基本公共服务均等化,使人民共享发展成果,不断提高群众的幸福感和满意度。