欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


上半年消费品市场平稳增长


阅读:2632次  时间:2009-07-19  [ ]

 

今年以来,在各级政府积极实施内需拉动、扩大消费需求和保增长战略推进下,我市消费品市场克服国际金融危机的影响,化危为机,总体上仍然保持了稳定增长的态势。上半年累计实现社会消费品零售总额67.50亿元,增长13.7%,同比下降6.9个百分点;扣除物价因素,实现增长20.3%,同比提高8.8个百分点。但从历年的增长速度看,我市的消费品市场受经济危机的影响仍然较大,不容乐观,呈现出2005年以来从未有过的低位走势。

消费品市场运行特点

一、从城乡市场看,农村市场活跃于城市市场。

随着我市农民收入的不断增加,农民购买力不断增强,加之国家、省和市出台的“家电下乡”等一系列“扩内需、保增长”的惠民政策发挥了效应,有效拉动了农村消费品市场;而且金融危机对农村居民的收入影响要远远小于城市,农村居民的消费对象主要是一些日常生活用品,消费弹性小,即使在收入有所减少的情况下也要保证最起码的消费水平。

从近几年看,我市消费品市场基本上是城市市场活跃于农村市场,特别是市区的消费明显活跃于县级和县以下,但是今年这一态势发生了根本性变化,呈现出农村消费增速明显快于城市的新格局,市区消费增速也明显低于县级和县以下。上半年,城市和农村两大市场实现社会消费品零售额分别为41.12亿元和26.38亿元,同比增长9.9%20.2%,增幅比去年分别下降9.1百分点3.3个百分点农村增速快于城市10.3个百分点。

  二、从企业规模看,限上企业出现负增长,限下企业较快增长。

我市限上企业主力军是石油制品类企业,这类企业的零售额占限上批零企业零售额的77.5%。去年12月下旬成品油价格大幅度下调,加上个体户加油站全面开放政策的实施,导致了限额以上石油制品类企业的销售量和销售额大大减少,增速同比下降11%,增幅回落39.3个百分点。在大部分商品价格同比大幅回落的大环境下,特别是农副产品价格的下降,使部分限上企业的销售额远远低于去年。上半年,全市限额以上批零业实现零售额13.98亿元,同比下降10.8%;限额以下批零业实现零售额46.09亿元,同比增长24.5%,限额以上比限额以下批零业的增幅低35.3个百分点。

限额以上住宿餐饮业经营的消费档次相对较高,经济危机严重影响了老百姓的收入和消费信心,消费群体不得不降低消费水平,选择档次相对较低、规模较小、价格较低的宾馆餐厅进行消费,控制消费支出,减少不必要的消费,加上旅游市场的不景气,较大的商务活动和会展的减少,严重冲击了规模较大、档次较高的宾馆酒店。上半年,全市限额以上住宿餐饮业实现零售额1.28亿元,同比下降3.5%;限额以下住宿餐饮业实现零售额6.15亿元,同比增长19.7%,限额以上比限额以下住宿餐饮业的增幅低23.2个百分点。

  三、从行业看,批零业市场与住宿餐饮业市场基本持平

  经济危机对我市的批零业和住宿餐饮业产生的冲击程度基本相同。上半年,我市批零业实现零售额60.07亿元,同比增长14.0%,住宿餐饮业实现零售额7.43亿元,同比增长14.9%,批零业与住宿餐饮业的增幅基本持平。

  四、从消费商品类型看,“热点”消费仍然引领于市场

从我市今年上半年限额以上批零业商品销售分类情况看,零售额同比增长的商品有:粮油类、金银珠宝类、日用品类、家用电器和音像器材类、中西药类、机电产品设备类和汽车类。由于黄金价格的上涨,金银珠宝类增长较快,同比增长64.2%;汽车类增长31.0%,增幅比去年回落32.3个百分点;机电产品设备类的代表商品摩托车销售同比增长30.9%;今年3月中旬我市正式全面启动 “家电下乡”惠民政策,活跃了家电市场,家用电器和音像器材类增长30.9%,增幅比第一季度高24.2个百分点。

消费品市场较快发展的有利因素和建议

  一、政策有效引导消费需求

  为应对金融危机对我市经济的影响,市委、市政府高度重视国家和省及时出台的一系列扩大内需保增长的政策措施,结合我市的实际情况加以贯彻落实。扩大内需保经济平稳发展,以投资促消费,以消费为落脚点;民生工程建设的措施,使消费者支出成本进一步减少,从而增强消费信心,有利刺激消费需求。随着这些措施的逐步到位,将推动我市消费品市场健康发展,并给今后的发展打下良好的基础。

  二、城乡居民收入稳步增长

老百姓收入稳步增长对消费品市场起到了很好的推动作用。收入是消费的基础,只有收入水平提高了,才能增强老百姓的消费欲望,扩大消费层次,优化消费结构。为消费品市场的增长提供了有力支撑,是消费品市场平稳较快发展的重要动力。老百姓收入的提高为消费品市场的持续活跃奠定了坚实的基础。一是提高居民收入在国民收入分配中的比例,例如可以通过减税、退税和提高个税起征点的方式,使城乡居民收入在国民收入分配中的比例得到提高;二是提高劳动收入在初次分配中的比例,使劳动收入与企业利润的变动能够保持相辅相成的关系;三是提高财产性收入在居民收入中的比例,包括提高老百姓的动产收入和不动产收入;四是创造更多的就业机会,稳就业保民生,缓解经济危机对劳动力市场的冲击,支持和扶持返乡农民工创业。

  

 

三、物价回落有利于消费增加

  从去年第四季度以来,受各种政策及经济因素的影响,物价指数一路走低。今年以来这种态势进一步延续,目前居民消费价格指数、商品零售价格指数持续回落,拉动了零售额实际增幅的提高。物价水平降低有利于恢复消费者的消费信心,有助于部分消费品消费需求的扩大。

四、完善各种社会保障制度,提高预期性消费

目前,我国各种社会保障制度还不十分完善,老百姓往往把多余的钱存进银行,用来支付教育、医疗、养老等不确定性支出。要最大限度地改善民生各项保障,在扩大社会保障覆盖面的同时,合理确定保障水平,加快建立统筹城乡、覆盖广大劳动者的多层次社会保障体系,把养老、医疗、失业、工伤、生育保险等社会保障措施覆盖到包括流动人口在内的城乡广大劳动者,建立便民、快捷、简化各种保障报销的程序,真正让老百姓体会到社保的实惠。

五、积极采取措施,释放农村消费潜力

  我市是山区市,农村常住人口占全市常住人口的70%左右,农村消费市场潜力巨大,要采取积极措施,千方百计释放农村消费潜力。启动农村消费,成为今年扩大消费的重要举措。“家电下乡”政策取得了明显的成效,活跃了农村市场,让农民得到了实惠,带动了相关产业的发展。今年3月中旬,我市的“家电下乡”惠民政策正式全面启动,各地农民购买热情高涨,农村消费市场异常活跃。据统计,仅3个多月,我市已通过备案的345家销售网点销售并输录到家电下乡信息管理系统的家电下乡产品8352台(部),销售金额达1428万元。在大力实施“家电下乡”的同时,我市开展“汽车摩托车下乡” 的工作也全面普开。要继续推进“万村千乡市场工程”,加快农村基础设施和现代流通网络建设,逐步缩小城乡在公共设施上的差距,为全面启动农村消费市场提供基础保障。要积极引导农村热点消费商品的升级换代,培育新的消费热点,促进消费的不断升级。要引导生产企业设计和生产适合农民消费特点、适应农村消费环境和条件的产品,引导流通企业建立和完善面向农村的流通和售后服务体系。

  六、充分挖掘旅游资源优势,增强旅游消费

旅游业具有消费关联性、产业带动性、资源增值性和经济拉动性等方面特点,对于增加就业岗位、消费结构升级、产业结构优化,促进建立资源节约型和环境友好型社会都具有积极意义。旅游消费具有很强的消费关联性,直接消费涉及吃、住、行、游、购、娱六个领域,派生消费涉及的领域更为广泛,为消费者提供了更大的消费选择空间。要充分挖掘我市旅游资源优势和区位优势,采取更加积极有效的措施,大力发展旅游业,推进我市生态休闲和恐龙文化旅游建设,创建旅游精品线路,增强旅游消费在扩大内需促消费保增长方面的拉动作用,为我市消费品市场增添活力。