欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


农村经济平稳发展 农民收入稳定增长——2009年上半年农业农村经济分析


阅读:3369次  时间:2009-07-12  [ ]

 

今年以来,我市认真贯彻落实党中央文件精神,全面落实科学发展观,统筹城乡发展,采取一系列支农惠农政策,加快调整农业和农村经济结构,推动农业科技进步,全市农业综合生产能力显著提高,农民收入稳定增长。我市农业产业化龙头企业积极应对金融危机,在保增长促增收中发挥了重要作用,成为保持农业农村经济平稳较快发展的一大亮点。资料显示,今年上半年全市农林牧渔业总产值34.22亿元,增加值20.57亿元,分别比上年同期增长4.6%4.2%。农村居民人均现金收入2665元,增长5.71%

一、农业农村经济情况的特点呈现“六个一”:
  1、“一个发展”——农业生产稳步发展。市委、市政府及各级部门注重粮食直补、良种补贴、农机补贴等一系列惠农政策的落实,在政策上和资金上给予积极扶持,使农民种粮积极性显著提高。上半年全市农业总产值19.35亿元,比上年同期增长3.23%。种植业保持稳步发展。春收作物获得丰收。全市春收农作物面积22.12万亩,比上年增加2.57%。其中:粮食作物面积4.19万亩,总产0.93万吨,比上年增加2178吨;蔬菜种植面积15.32万亩,总产16.04万吨,比上年增加0.43万吨。其他作物生长正常,产量比上年稳中有增。

2、“一个增长”——林业生产稳定增长。上半年全市林业产值1.57亿元,比上年同期增长3.21%。据初步统计,上半年全市完成造林面积12.52万亩,其中人工造林面积3.61万亩,封山育林面积4.19万亩,迹地更新面积3.12万亩,低产低效林改造面积5.79万亩。全民义务植树340万株(人数达93万人)
  3、“一个良好”——畜牧业生产发展势头良好。上半年全市畜牧业产值10.91亿元,比上年同期增长7.14%。虽然上半年全市畜产品市场价格继续回落,但是畜牧业生产发展是比较平稳。通过政策、资金等扶持措施,08年以来全市规模化养殖得到大力发展,据统计,全市肉类总产量5.37万吨,同比增长2.94%。肉猪出栏46.98万头、家禽出栏1595.01万只,分别增长7.67 %27.68%;肉牛出栏1.40万头,增长8.24 %;肉羊出栏0.23万只,下降8.06%。禽蛋产量0.26万吨,同比增长3.88%。季末生猪存栏86.66万头,增长15.87%;家禽存栏1297.56万只,增长33.31%。上半年畜牧生产呈现以下特点:一是生猪发展势头好,原因是政府扶持力度大。二是规模化、标准化养殖小区稳步推进并健康发展。
  4、“一个优化”——渔业产业结构不断优化。我市渔业生产坚持以质量和效益为中心,充分发挥资源优势,使渔业发展进一步得到提高。据初步统计,上半年全市水产品产量1.5万吨,与去年基本上持平。上半年全市渔业产值1.24亿元,比上年同期增长6.12%。水产品价格大幅上涨,各地进一步加大了渔业的投入,表现为增加了鱼种投放数量,加强了渔业基础设施的建设,渔业结构调整取得实效。

5、“一个丰收”——水果生产喜获丰收。上半年我市水果种植面积19.84万亩,比上年同期增长3.9%;产量6.71万吨,同比增长5.8%;其中香(大)蕉种植面积和产量分别比同期增长14.28%13.31%;荔枝种植面积和产量分别比上年同期增长2.36%10.08%;李子种植面积和产量分别比上年同期增长1.46%3.07%

6、“一个稳步”——农民收入保持增长稳步。上半年我市按照统筹城乡经济社会发展的总体要求,进一步落实各项政策措施,农民收入稳定增长。据农村住户资料显示,上半年全市农村居民人均现金收入2665.29元,同比增长5.71 %。其中:工资性收入1767.89元,增长8.5%;家庭经营收入717.55元,下降1.86%;财产性收入17.12元,增长28.77%;转移性收入162.73元,同比增长10.35%。人均现金支出2307.73元,下降0.66%。其中:家庭经营费用311.22元,下降2.27%;生活消费支出1864.76元,下降2.3%

二、农业农村经济发展中存在的问题:

在农业农村经济发展过程中,存在的主要问题是“三个一”,阻碍农业农村经济发展。

    1“一个增加”影响积极性——农业生产成本增加,影响了农民的生产积极性。去年上半年以来,农资价格继续上涨,水田机耕、农村雇工等农业作业费用价格涨幅较大。农资价格上涨,影响农民的农业生产积极性,容易造成粮食种植面积减少和施肥量减少,将导致产量和品质下降。

    2“一个下降”影响增收——生猪价格下降,影响农民增收。近年来,农业生产虽然得益于国家一系列惠农政策,农村经济有了新起色,但也出现了不少新的情况和新问题,由于去年上半年以来猪价一直处于低谷,最便宜时生猪价格每市斤不足6元,大多数养殖户生产效益较低甚至亏损,影响农民增收。

3“一个薄弱”影响发展——农业基础设施薄弱,影响了农业生产的进一步发展。农业基础设施建设薄弱,抵御自然灾害能力不强,靠天吃饭的传统农业生产局面还没有得到根本改变,农业因自然灾害损失比较严重影响农作物产量。直接影响了农业生产的进一步发展。

三、建议与对策:(五个加大)

    1、加大农业科技推广力度,加强农资市场日常监管。各级政府要抓好新品种和配套新技术推广,加大农业科技培训指导,充分发挥新品种新技术的增产增收效益。特别是在播种育秧、肥水管理和病虫害防治的关键时期,要现场指导,巩固新品种和配套新技术推广成果。有关职能部门要切实履行职责,从农业生产资料的生产、运输、销售各个环节,加强日常监管,严厉打击制假售假行为和商业操纵行为,切实保护农民的利益。严格控制禁用、限用和高毒农药的生产销售和使用,保障农产品质量安全,加强农业环境保护,促进农业可持续发展。

2、加大投入,确保各项惠农政策的落实。国家把“三农”问题作为国民经济和社会发展中的重大问题来抓,出台了不少惠农政策,有力促进了农村致富、农业增效和农民增收。农民们迫切要求国家这些惠农政策长期保持不变,并加大扶持力度,投入更多的资金,扶持农业生产发展。

3、加大补助力度。稳定粮食生产,提高经济效益是提高农业生产的有效措施。现在国家对粮食生产有一定补贴,但仍然不足以调动农民种粮的积极性,不足以解决农民种粮效益低的问题,因此应继续加大补助力度。

    4、加大防疫工作,构建防疫体系。畜禽疫情一直是困扰畜牧业生产的主要问题,大型养殖场等规模养殖户疫情防治工作抓得紧,效果也好,而散养户普遍存在重视不够、防治不及时的现象。建议出台政策措施,加大防疫工作,构建新的畜禽防疫体系。要加大对畜禽防疫人员的定额补贴,切实保证畜牧业生产的健康发展。

5加大农村经济发展后劲。水利是农业的命脉,水利的基础设施搞得好与坏,关系到农业抵御风险能力的强弱,关系到农村经济发展的后劲。因此,各级政府要重视农业基础设施建设。在遭受旱灾水灾侵袭情况下,有些地方的水利基础设施搞得好,粮食生产的损失就能减少到最低限度,反之则损失惨重。我们要加大农村经济发展后劲,搞好农村小水电建设,加强农业基础设施建设,提高抗风险能力,为农村经济快速发展增强后劲。