欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


上半年河源市规模以上工业能源消费量突增及原因分析


阅读:3994次  时间:2009-07-17  [ ]

 

上半年,受火力发电厂投产和工业生产企稳回暖的带动,加上钢铁、粗钢、水泥等高耗能产品产量呈现平稳增长或降幅收窄增长态势,规模以上工业综合能源消费总量明显增加。全市规模以上工业综合能源消费量为46.89万吨标准煤,增幅由第一季度下降转为快速上升,同比增长29.1 %,比第一季度提高了56.2个百分点。

一、全市规模以上工业能耗主要特点

(一)多数行业单位产值能耗下降。上半年,在全市34 个工业大类行业中,有 20个行业单位产值能耗同比下降,降幅超过20%的有11 个,其中造纸及纸制品业下降65 %,仪器仪表及文化办公用品制造业下降49.1%,交通运输设备制造业下降36.8%,非金属矿采选业下降35.2 %,金属制品业33.4%14个行业单位产值能耗上升,上升幅度超过30%的有5个,其中,电力、热力的生产和供应业受火力发电厂投产的影响上升38.1倍 ,食品制造业139.8%,有色金属冶炼及压延加工业上升86.4 %,皮革、毛皮、羽毛等加工业上升72.8 % 饮料制造业上升37.5%

(二)五大重点耗能行业单位产值能耗不降反升。上半年,我市五大重点耗能行业能源消费36.33万吨标准煤,占全部规模以上工业的77.4%,比去年同期增长42.8%,增幅比全部规模以上工业高13.68个百分点。单位产值能耗0.58吨标准煤/万元,增长49.4%

电力、热力的生产和供应业受新上规模火力发电厂的影响,能源消费明显增加,导致单位产值能耗大幅上升,高达38.08倍;有色金属冶炼及压延加工业和黑色金属冶炼及压延加工业由于产量价格回落,产值降幅较大,导致单位产值能耗大幅上升,比去年同期分别上升86.41%7.46%;化学原料及化学制品制造业和非金属矿物制品业由于产值降幅较低,单位产值能耗继续保持下降趋势,分别下降19.05%29.02%(见下表)

上半年五大重点耗能行业单位产值能耗情况

行业

能耗(万吨标煤)

增长(%

产值能耗(吨标准煤/万元)

增长(%

规模以上工业合计

46.89

29.12

0.1992

30.76

  五大重点耗能行业合计

36.33

42.8

0.58

49.4

    化学原料及化学制品制造业

0.39

-24.18

0.1846

-19.05

   非金属矿物制品

11.88

-34.37

1.3029

-29.02

   黑色金属冶炼及压延加工业

5.77

-9.32

0.1782

7.46

    有色金属冶炼及压延加工业

0.1

-16.4

0.0946

86.41

    电力、热力的生产和供应业

18.19

5498.8

1.0208

3808.4

(三)主要能源品种消费量增降各半。上半年,我市工业主要能源消费品种有十三个,同比增长有六个,其中原煤受火力发电厂的影响,增幅最大,高达1.3倍,其他洗煤、液化天然气、柴油、液化石油气、其他燃料均有不同增长;能源消费同比下降的品种有:洗精煤、其他焦代产品、汽油、煤油、其他石油制品、电力,其中降幅最大是洗精煤,下降51.5%,但与第一季度相比,降幅收窄6.6个百分点。

(四)全市工业能源消耗集中度减弱。3月末,全市共有省重点千家耗能工业企业(以下简称重点耗能企业)22家,占全部规模以上工业企业数的5.3%。实现工业总产值37.91亿元,仅占规模以上工业企业的16.1%,累计综合能源消费量为16.8万吨标准煤,占规模以上工业企业的35.8%。所占比重同比回落 27.44百分点。其中综合能源消费量超1万吨标准煤的企业有 6家,这6 家企业的工业综合能源消费量达9.46万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费总量的比重为20.2%,所占比重同比回落18.2个百分点。由此可见,虽然工业重点耗能企业的能耗对全市能源消费量规模具有较大的影响,但集中度大幅下降。

(五)绝大部分县区工业能源消费量降幅收窄。进入第二季度,随着应对金融危机的措施效应进一步显现,工业经济呈现生产回升态势,虽然绝大部分县区能源消费量仍处下降通道,但与第一季度相比,降幅明显收窄。在七个统计区域中,县区综合能源消费量除市直受新投产火力发厂影响快速增长外,上半年综合能源消费量为25.05万吨标准煤,同比增长2.5倍,其余县区呈不同程度下降,降幅由高到低排列分别是东源县综合能源消费量6.84 万吨标准煤,同比下降42.6%,比第一季度收窄8.4个百分点;源城区综合能源消费量4.72万吨标准煤,同比下降20.4%,比第一季度收窄7.8个百分点;紫金县综合能源消费量2.54万吨标准煤,下降12.8%,比第一季度收窄2.8个百分点;龙川县综合能源消费量3.36万吨标准煤,下降12%,比第一季度收窄0.8个百分点;连平综合能源消费量2.76万吨标准煤,下降6.6%,比第一季度扩大10.6个百分点;和平县综合能源消费量1.61万吨标准煤,下降0.7%,比第一季度收窄3.3个百分点。

二、影响能耗突增主要因素

(一)新投产火力发电厂的影响。上半年我市新上规模工业企业共有2家,其中一家是火力发电厂,由于火力发电厂规模较大,主要以原煤为燃料,年生产能力达60亿度电,年耗煤量为250万吨,上半年该电厂综合能源消费量达17.9万吨标准煤,占全市规模以上工业综合能源消费量的比重近4成。由于没有同基数,该企业对全市规模以上工业综合能源消费量的贡献率达154.2%,拉动全市规模以上工业综合能源消费量增长47.6个百分点。

(二)受国内外经济逐步回暖的带动。上半年特别在第二季度,全球经济受金融风暴的影响逐步缓减,正朝着好的方向发展;从国内经济看,在中央出台扩大内需、应对金融危机冲击、促进经济平稳较快发展的一系列政策措施刺激下,股票、房价、CPI等主要经济指标逐月回升,国内经济正处于止跌企稳的通道。我市经济走势跟全国经济趋势差不多,逐步在削减金融危机对我市经济的影响,呈现止跌企稳的迹象。从5月开始,我市工业生产逐步恢复,如订单增多、招工人数不断扩大,工业产品价格回升等,这都表明我市工业呈现向好趋势。 1-2月累计、1-3月累计、1-4月累计、1-5月累计、1-6月累计工业增加值分别同比增长3%3%1.2%6.3%9.2%。由于工业生产正处于恢复阶段,能源消费量也随之“水涨船高”,上半年综合能源消费量剔除火力发电厂计算,虽然同比下降20.2%,但比第一季度明显收窄了6.9个百分点。

三、值得关注的几个问题

(一)节能鼓励措施少,企业节能意识不强。近年来,国家号召发展循环经济,建立节约型社会,全市各级十分重视,出台了一些鼓励措施,但企业落实措施不到位。加上,我市企业粗放型经济增长方式还没有从根本上改变,企业工艺技术和装备落后,资源消耗偏高和浪费大的现象还普遍存在。

(二)工业产品单耗水平有待提高。虽然大部分规模以上工业产品单耗的下降,对促进全市节能降耗起到了积极作用,上半年,个别高耗能产品产量的小幅增长,带动能耗的大幅攀升,引起产品单耗同比上升,仍需密切关注。

(三)能源利用能力仍待加强。火力发电生产是影响工业能源消费水平的重要因素,上半年我市新投产火力发电厂投入原煤44.29万吨,折合31.64万吨标准煤,由于受发电效率等因素的制约,只转化出13.93万吨标准煤的电量,转换效率为44%,近60%的原煤白白损失,由发电引起的能源损失占全部规模工业能源消费总量的比重接近30%。从全年看,随着经济复苏,高耗能行业的生产将进一步加快,同时火电发电厂第二台机组投产,能源消费量必将迅速增加,节能降耗工作仍不可掉以轻心。

四、控制能耗上升的几点建议

从总体情况看,上半年,全市规模以上工业能源消费量明显增加主要是因火力发电厂投产所致。当前我市工业能耗总体水平依然较高,工业节能降耗工作仍面临着一些困难和问题,需要在今后工作中不断加以克服。为此,我们要充分认识加强节能降耗的紧迫性,增强忧患意识和危机意识,增强历史责任感和使命感。

(一)扩大能源综合利用规模,提高能源综合利用水平。要扩大能源综合利用规模。上半年,全市规模以上工业回收利用各类能源仍空白,大有潜力可挖。因此,要合理利用能源,开发与节能并举,支持和鼓励节能技术、节能产品的推广和利用,提高优质、清洁和高效能源的使用。要通过节能技术改造不断提高能源的利用水平,提升能源经济效益,促进能源与经济、能源与环境的协调发展。

(二)进一步加强节能降耗管理,坚决淘汰落后生产能力。明确工作责任,层层分解目标责任,充分发挥相关部门和行业协会的作用。落实电力、钢铁、水泥、煤炭、造纸等行业淘汰落后生产能力计划,对列入淘汰落后产能名单而不按期淘汰的企业,由地方政府主管部门依法予以关停。进一步加强对钢铁行业能耗大户的跟踪及指导,密切关注粗钢等产品能耗变动情况,及早发现影响全年节能目标完成的突出问题,制定相应措施,防止能耗过快增长。同时,要加大节能降耗工作力度,抓紧小钢铁等落后产能的关停工作,防止在当前形势下一些本属于淘汰的企业盲目复产。建立长效机制,完善地方性行政法规和政策体系,建立有效的淘汰落后激励和约束机制、工作联动机制和管理长效机制,对淘汰落后产能给予激励和奖惩,对经济欠发达地区淘汰落后产能加大财政支持力度,以此来促进新型工业化的快速发展。

(三)开发利用优质能源,优化能源消费结构。目前我市生物质能的生产和消费比重都非常低,特别是风能、核能的开发和利用,还处在初始萌芽阶段。要想方设法提高优质能源使用比例,推广使用天然气、液化天然气等清洁能源,促使能源产品换代升级;要开发新能源,寻找替代能源,特别是积极推进核能建设、加大太阳能、水能、风能和生物能等新能源和可再生能源的消费,努力改变能源消费品种单一化的现象。

(四)调整工业结构,推进高科技低能耗的工业发展。由于生产工艺和流程的差异,不同行业之间的耗能水平差异较大。因此,调整产业结构无疑又成为实现节能降耗的又一重要措施。就河源现有工业结构看、通信设备、计算机及其他电子制造业、专用设备制造业、纺织服装、鞋、帽制造业和农副食品加工业等行业即具有低能耗、高附加值的特点,又在同行业中具有比较明显的优势,应进一步做大做强。要坚决制止高能耗行业盲目投资和低水平扩张,大力调整优化能源消费结构。

()加大投入力度,建立能源利用的监测、监督机制。要加大投入和强化技术改造,尤其要加大对重点耗能企业节能技改的力度,提高能源利用和节能水平。同时要建立能源利用的监测、监督机制,限制高耗能产业的发展,逐步淘汰生产方式落后,能源消费高、污染环境严重的工艺、产品和设备,促进能源的有效利用。