欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


河源市儿童发展规划2008年度监测评估报告


阅读:2885次  时间:2009-08-18  [ ]

 

2008年,我市各级政府和妇儿工委成员单位根据《河源市儿童发展规划(20012010)》的目标要求,各司其职,因地制宜,采取切实有效措施,有效改善了我市儿童的生存发展环境。

一、儿童与健康

深化妇幼卫生体制改革。各级政府切实落实和规范妇幼保健机构的财政补助措施,逐年加大对妇幼卫生、计划免疫基本服务经费的投入。降低消除新生出生缺陷发生率工作取得新进展。婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率持续下降,儿童常规免疫接种保持较高水平。在规划卫生领域的7个指标预测都能达2010年目标。  

一)婴儿和5岁以下儿童死亡率持续下降2008年,婴儿和5岁以下儿童死亡率分别降至4.76‰和6.0‰。均提前实现终期目标。

(二)新生儿出生缺陷发生率逐年下降。2005年—2008年,全市出生缺陷发生率分别为9.34 9.57  6.35 5.28‰呈逐年下降趋势,能达2010年目标。目前在各级政府的重视下,在广大医务工作者和社会各界的努力下,儿童生存和发展环境在不断的优化,孕妇产前检查意识不断提高,出生缺陷发生率得到有效的改善。

(三)儿童保健管理率与常规免疫接种率逐年提高。2008年,儿童保健管理率为87.76%,差2010年目标2.24个百分点,预测能达能达终期目标;儿童常规免疫接种保持较高水平。2008年,“五苗”累计接种率均大于99%90%乡镇的常规免疫接种率100%婴儿母乳喂养越来越受到家庭的普遍重视,2008年婴儿母乳喂养率达到了94.64%,远高于90%的规划目标。《国家学生体质健康标准》及格率为86.87%预测终期达标

 二、儿童与教育

儿童规划教育领域监测指标共有7个指标,到2008年底,有6个主要监测已提前在到2010年终期目标要求。

(一)学前教育毛入园率不断上升,在园幼儿人数持续增长。2008年,学前教育毛入园率达到78.35%,同比提高1.88个百分点,可达终期目标。全市在园幼儿数6.6万人,比上年增加0.3万人。

(二)绝大多数中小学及残疾儿童教育监测指标一直稳定在达标线以上。2008年,全市小学学龄儿童净入学率为99.78%,基本能达2010年规划目标;小学学龄儿童辍学率0,能达终期的目标;初中毛入学率为111.06%,已提前达终期目标;残疾儿童入学率为98%,已超出2010年目标。其以上指标2001年以来一直稳定在达标线以上。

(三)重视残疾儿童和家庭教育工作我市重视残疾儿童入学问题,保障了儿童获得平等受教育机会,基本消除了义务教育阶段的性差异,建立健全各级家庭教育指导委员会讲师团,首创“家教通”短信家长学校,家教专题讲座送教下乡,创作“荣辱歌”、“八荣八耻”童谣,未成年人思想道德进一步加强。2008年,全市家长学校达标率80%,达2010年终期目标;儿童家长家教知识知晓率80%,要达201085%的目标有一定的差距。

(四)加强幼儿园规范管理,提高学前教育质量。根据广东省教育厅《关于加强幼儿园管理工作通知(粤教发电[2007]31号)》文件要求,各县区教育局会同有关部门于10月对本辖区内所有幼儿园的管理工作,特别是安全工作进行一次全面检查、清理,对存在的问题及时整改,对非法举办的幼儿园予以取缔,进一步加强了幼儿园的管理工作。同时注重抓好幼教师资队伍建设,全面提高保教质量。2008年全市共有各级各类幼儿园239所,比2007年增加5所;学前班1405班,比2007年减少109班;在园(班)幼儿65736人,比2007年增加2525人,全市4-6周岁幼儿83904人,学前三年毛入园(班)率为78.35%,比2007年增加1.88个百分点。

(五)贯彻落实全省城乡免费义务教育政策,全面推进县域义务均衡协调发展。切实做好全免义务教育工作,基本解决了城乡义务教育阶段学生因贫困而失学的问题,推进了城乡基础教育均衡发展,进一步巩固提高了全市几年义务教育水平。2008年春季始,全市城镇户籍义务教育阶段学生免学杂费、课本费。据统计,2008-2009学年,我市共有义务教育阶段学生459255人享受免费待遇(小学生280974人;初中生178281人),其中农村免费义务教育阶段学生380236人,城镇免费义务教育阶段学生79019人。2008-2009学年,全市小学学龄人口入学率为99.78%,初中学龄人口入学率99.19%

  (六)抓好未成年人思想教育和心理健康教育工作。切实加强对未成年人思想道德教育的研究和指导工作,举办首届聚焦课堂提高中小学生思想道德素质教学经验总结交流活动,指导7所省基础教育课程改革加强思想道德教育课题研究实验学校做好课题结题工作;组织实施“中小学德育骨干能力建设计划”,加强学校德育骨干队伍建设;组织开展“感受建设成就,感悟时代精神”主题教育、“初中生人生规划指引”专题教育、“我为学校发展献计策”主题教育等系列活动;积极推进中小学心理健康教育工作,组织有关学校申报全省中小学心理健康教育“十一五”规划第二批科研项目,组织中小学心理健康教育团体辅导课送课下县区活动,开展首批市中小学心理健康教育达标(示范)学校评估活动,促进全市心理健康教育水平的提高;进一步推进市县青少年宫建设和管理工作,加强教育工会和教育系统关工委工作,为全市青少年健康成长营造良好环境。

三、儿童与环境

 农村改水改厕工作是一项提高农民生活质量、改善人居环境、减少传染病传播的系统工程,是一项破除农民千年生活陋习的革命。我市结合社会主义新农村建设,加强领导,强化措施,狠抓落实。市委市政府把改水改厕工作列入了重要议事日程,并纳入了“十一五”规划和市政府的“十件实事”之一,明确提出改水改厕是为群众办好事、办实事的“民心工程”,我市各级党委、政府及有关部门高度重视农村改水改厕工作,精心组织,全力推进,工程建设进展顺利,效果明显。2008年底止全市农村卫生厕所普及率达60.85%、无害化卫生厕所普及率达44.5%、农村改水受益率99.89%、自来水普及率53.76%,分别比上年增长1.892.240.024.66个百分点

  四、目前我市儿童发展面临的突出问题

在各级政府和社会各界的关心努力下,全市儿童的生存环境不断优化,儿童的健康水平不断提高,营养条件也不断、改善,儿童受教育的权利也得到了保障但还存在一些突出的问题,集中表现在以下几个方面:

1.妇幼保健经费逐年减少。受社会经济环境的影响,在市场经济条件下,多数医疗单位重经济效益,偏向临床而轻视保健;由于妇幼保健经费少,2006-2008,全市妇幼保健经费分别为938万元、404万元、139万元,妇幼保健经费逐年减少,对于条件差的医疗单位来说,设专人做妇幼保健工作非常困难。

 2.“普九”标准较低,“普高”资源短缺,学前教育发展缓慢。县区之间、城乡之间、校际之间教育发展不平衡,一些农村中小学的办学条件还有待进一步完善。另外是高中阶段教育发展滞后,普通高中教育资源短缺,优质学位依然紧张,中等职业教育发展相对滞后,规模质量仍未能满足我市经济社会发展需要。另是学前教育发展缓慢,特别是农村学前教育。根据省的有关要求,到2010年,每个乡镇办1所中心幼儿园。到目前为止,我市办有21所镇中心幼儿园,仍有77个镇无中心幼儿园。乡镇中心幼儿园占乡镇总数的21.4%

3.少年儿童成长的环境整治力度需要进一步加强。随着改革开放的进一步深入,一些西方国家不健康的东西,腐朽糜烂的生活方式也或多或少地传了进来,如社会上黄色暴力的书刊、影碟泛滥、黄色网站、暴力游戏屡禁不止,这对广大青少年所造成的危害是很大的,轻者荒废学业,重者走上违法犯罪的道路。

4.环境领域指标有待进一步加强。2008年,环境领域的6项指标,除城市污水处理率达2010年目标外,农村卫生厕所普及率为60.85%、城市生活垃圾无害化处理率为0、农村自来水普及率为60.85%、城镇人均公共绿地面积等,要达到201090%目标有一定困难。

  六、针对当前儿童发展问题的建议

1.加强宣传工作,加大对妇幼保健工作的投入,努力提高妇幼保健工作水平。各地要继续坚持门诊早孕首诊建卡制各医疗保健机构要将门诊早孕首诊建卡制度及免费建卡作为参临订医生工作质量的评价标准,定期进行评估,奖优罚劣。另外切实改变乡镇卫生院基础设施,结合乡镇卫生院改造工作,重点加强卫生院产科质量建设,改善卫生院住院分娩环境和条件,从硬件和软件上增加乡镇卫生院产科的服务质量和服务能力。 

 2.继续加强对儿童事业的领导,强化政府行为。各级政府要进一步提高对妇女儿童教育工作重要性的认识,将妇女儿童教育发展纳入社会事业发展的总体规划,制订有利于妇女儿童接受教育的优惠政策,加大教育经费的投入,加大普及高中阶段教育工作力度,加快普及高中阶段教育进程。把少儿工作列入社会发展计划,增强责任感和使命感,采取有效措施保障儿童规划各项目标的落实,发挥政府的组织、协调、监督作用,继续为儿童事业发展创造良好的社会和经济环境,协调各有关部门制定儿童事业发展规划,建立起与儿童发展规划相适应的部门责任制,组织实施儿童事业监测评估工作,认真实施未成年人保护,预防未成年人犯罪,健全与儿童相关的法律制度,保障儿童合法权益。

3.以强化未成年人思想道德教育为重点,加强学校德育工作。主要是要继续推进思想道德教育课题研究,着力加强“基础教育课程改革思想道德教育”实验研究学校的指导工作;继续实施“广东省中小学班主任能力建设计划”,加强班主任队伍的建设和管理;抓好消防、交通、禁毒和法制宣传教育活动,切实加强中小学生的心理健康和预防中小学生违法工作。

4.着重改善农村生存条件,加大改水、改厕经费投入力度。一是继续加大改水改厕的宣传和技术工作人员培训力度。二是加大改水改厕资金的投入。