欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


探底蛰伏勤内练 回暖蓄力待高飞


阅读:1787次  时间:2010-01-15  [ ]

——2009年河源工业经济运行情况分析

1

 

2009年,为化解国际金融危机给我市实体经济带来的冲击,市委市政府把保增长、增后劲作为头等大事来抓。面对出口市场环境恶化、外商投资回落的严峻形势,各级党政部门找原因、思对策,凭借国家出台多项刺激经济发展的利好政策,积极实施“暖企工程”,开展了一系列有利于企业发展的措施,促使我市工业经济形势逐渐回暖,取得了较好的成绩。在这一年中,我市完成全社会工业总产值670.40元,同比增长14.0%,其中规模以上工业总产值626.74亿元,同比增长14.8%;完成全社会工业增加值205.22亿元,同比增长13.5%,其中规模以上工业增加值189.46亿元,同比增长14.0%。

一、工业经济运行的基本情况

()工业生产好转,增长速度逐季加快据统计,全市446规模以上工业企业(下同),全年完成工业总产值626.74亿元,同比增长14.8%;完成工业增加值189.46亿元,同比增长14.0%工业总产值和工业增加值保持稳定增长。各季工业运行情况如下表。

2009工业运行情况表

指 标

一季

二季

三季

四季

工业增加值(亿元)

31.05

77.30

117.80

189.46

工业增加值速度%

3.0

9.2

12.7

14.0

工业总产值(亿元)

99.57

235.47

401.06

626.74

工业总产值速度%

-0.8

7.4

15.5

14.8

现价工业总产值速度%

-7.0

-1.6

5.8

5.8

工业品出厂价格指数

0.9615

0.9267

0.9195

0.9301

 

()城域工业发展强劲,外商及港澳台商投资企业发展缓慢。在全市七个统计单位中,市直、源城区、东源县、和平县、龙川县、紫金县和连平县工业增加值增速分别为27.1%5.0%11.1%9.7%13.3%9.5%7.8%。受河源电厂、西可二期等重大项目投产增产的拉动,市直工业增加值增速达27.1%,对全市工业经济贡献达三分之一。

在各经济类型中,国有企业、集体企业、股份制企业、外商及港澳台商投资企业和其他经济类型工业增加值增速分别为25.4%-14.9%24.3%3.2%10.9%,其中外商及港澳台商投资企业工业增加值增速仅为3.2%

()产业转移园工业经济发展良好在全市四个省级产业转移园中,共完成工业增加值35.78亿元,同比增长15.2%。特别是中山(河源)转移园,园区产业结构较好、层次较高,工业增加值占全市转移园工业增加值的64.3%

()产业结构不断优化,高技术产业得到提升全市高技术产业共完成工业增加值23.81亿元,占全市工业增加值12.6%,工业增加值增长5.9%其中受国家医改政策的推动,医药制造业工业增加值增速为29.8%

 ()总体经济效益下滑,企业获利能力下降。据全市446家规模以上工业企业1-11月份统计,全市完成主营业务收入440.28亿元,同比增长2.7%;实现利税总额25.66亿元,同比下降25.5%工业经济效益综合指数为181.2%,同比下降25个百分点,处于全省平均水平。

二、当前工业运行所面临的问题

2009年,我市工业经济虽然取得了较好的成绩,但发展中也仍存不少困难和问题。主要表现在:工业基础仍然薄弱、总量小;产业竞争力不够强,经济效益不够好;招商选资力度不够大,引进大项目、好项目不够多;人才不足,自主创新能力较弱等。面对这些问题,我们应当采取切实有效的措施,认真加以解决。

()亏损面较大,大中型企业获利能力下降。1-11月份,全市亏损企业达172家,占全部工业企业36.9%亏损额达3.77亿元。其中有61家是大中型工业企业,实现主营业务收入178.45亿元,同比下降9.1%;实现利税总额14.20亿元,同比下降41.9%大中型亏损企业达17家,亏损面占大中型工业企业近三成。工业利税大减的主要有大顶、龙记、宝山铁矿、枫树坝发电厂、新丰江发电厂等大型工业企业。

()中小型企业经营困难,企业数量面临减少。据全市446家规上工业企业统计,有149家企业产值低于2000万元,其中有60家企业到11月底主营业务收入仍低于500万元,将面临转为规模以下工业企业统计。

()新上工业企业减少,招商引资难度加大。2009年,全市新上工业企业36家,比2008年减少27家,比2007年减少50家。受国家宏观调控政策影响,近两年来,我市工业投资项目数量有所下降,外商投资的工业项目明显减少。2008年和2009年全市工业投资分别下降22.7%14.5%

()企业招工困难较多,生产压力较重。1-11月,全市规模以上工业企业全部从业人员平均人数为13.61万人,同比增长4.3%。随着出口环境的好转,2009年下半年,我市出口型企业普遍订单增加,用工普遍增加,特别是通信设备、计算机及其他电子设备制造业、纺织服装、鞋、帽制造业、文教体育用品制造业和纺织业等劳动密集型企业。由于招工难,企业的生产压力较重。

三、展望2010

2010年是实施“十一五”规划的最后一年,做好2010年的工作,为“十二五”规划启动实施奠定良好基础、实现长远可持续发展和率先崛起,具有十分重大的意义。

(一)积极推进产业结构升级,建设低碳经济示范区。发展低碳经济将是河源经济发展的另一增长极。河源是生态发展区,是广东省重要的生态屏障和饮用水源地,发展低碳经济具有独特的生态优势和一定的产业基础。我们要抓住机遇,制定低碳经济发展总体规划及节能环保产业、“四新”产业等行业发展规划,出台发展低碳经济相关鼓励政策,营造良好的低碳经济发展环境。利用国家环保产业政策,综合运用经济、政策等方式,不断创新发展理念,瞄准世界产业发展的最前沿,高起点布局并着力发展低能耗、低排放、低污染的新兴产业,围绕做大做强新电子、新能源、新材料、新医药等“四新”产业,继续加大招商选资力度,为河源实现率先崛起和长远发展奠定坚实的基础。

 ()努力提高项目的“四率”水平,推动经济增长。认真落实市、县区领导分工挂钩联系项目责任制,切实加强对项目的挂钩服务;全面梳理近年来经贸系列活动项目的落实情况,对已签约至今仍未动工的,要查找原因,协调理顺关系,促其尽快开工;对开工项目迟迟未竣工、竣工项目迟迟未投产的,要协调帮助其加快项目建设进度,促使开工项目尽快竣工,竣工项目尽快达产达标;加大重大项目签约、开工、竣工和投产的监测。

()大力推进企业间联合协作,促进企业增资扩产。目前我市有共1600多家工业企业,所以,要充分利用现有企业的名牌、名商和技术资源,积极牵线搭桥,开展多种形式的企业间联合协作,实现优势互补,促进企业增资扩产,提升企业竞争能力;用足用活现有政策,扶持引导企业与国内外知名企业创建国家、省名牌产品和驰(著)名商标,发挥品牌效应,加快产业集聚促进企业增资扩产,形成新的经济增长点。

()加强矿产、水和林业资源管理,有序开发和利用自然资源。目前,矿产品市场价格低位运行,致使我市矿产企业大幅减产,短期影响我市工业企业的发展,但随着国际经济的复苏及我国产业政策振兴计划的落实,矿产品将会扩大需求。因此,我市要借机加快产业结构调整,实行“保大压小”,促进资源向大企业、高科技企业和深加工企业集中,杜绝资源的无序开发和恶性竞争。要积极发展矿产品深加工,充分利用我市优势资源开展招商,推进钨矿、稀土、石英石等资源的精深加工,形成新的产业链。其次,要大力开发水和林业资源。水资源作为我市的“液体黄金”,应重点引进以水为主要原料的国际或国大型饮料制造业,特别是要加快推进新丰江直饮水工程。

()着力推进产业转移园建设。工业园区是实施“工业立市”战略、走新型工业化道路的主战场和县域经济发展的龙头。作为我市经济发展主战场的产业转移园,要按照园区开发规模化、建设市场化、园城一体化、产业集聚化、管理标准化的要求,加快推进产业转移园配套建设,提升转移园接纳能力;用好用活省财政竞争性扶持资金,完善融资平台,增强转移园融资能力,推动市高新区创建国家级园区,成为新兴产业的“孵化”基地、推动产业升级的示范区和实现率先崛起的主引擎;加快推进与区域品牌相配套的产品检测、技术研发、物流市场等公共服务平台建设,努力营造产业配套发展的“小气候”。

 

 

 

工交科

  2010年1月15