欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


逆境中寻突破 发展中求超越


阅读:3789次  时间:2010-01-21  [ ]

——2009年河源经济运行情况分析

03

 

一年来,面对复杂多变的国际国内经济形势,全市上下坚持以科学发展观统领全局,全面落实中央和省应对国际金融危机的一揽子计划,按照“三促进一保持”的总要求,立足保增长、促需求、优结构、增后劲,有效地促进了全市经济的平稳较快发展,全年经济增长10%的预期目标如期实现。当前,我市在应对国际金融危机、破解科学发展难题等方面都取得了阶段性成果,全市经济运行的总体环境不断改善,经济向好的表现和苗头不断增多,经济运行开始出现积极变化,正在逐步形成企稳回升的态势。经历了这场危机的洗礼,我市对当前的经济形势有了更清醒的认识,对结构调整的认识更加深刻,发展新兴产业抢占未来制高点的方向更加明确,践行反传统发展路径反经济周期操作反梯度发展战略“三反”理念,推动河源科学发展跨越发展的举措更加坚定。

 

一、2009年经济运行的基本情况及主要特点

GDP增速逐季回升,总体经济向好趋势增强。一年来我市经济发展速度呈逐季加快态势,2009年第一、二、三、四季度GDP增速分别为4.8%9.2%12.3%14.3%。初步核算,2009年全市实现生产总值(GDP416.95亿元,按可比价格计算,比上年增长10.7%,增幅比全年预期目标高出0.7个百分点,比全省快1.2个百分点。分产业看,第一产业增加值52.54亿元,增长4.9%GDP增长的贡献率为5.4%拉动经济增长0.6个百分点;第二产业增加值223.89亿元,增长12.2%GDP增长的贡献率为60.8%拉动经济增长6.5个百分点;第三产业增加值140.52亿元,增长10.4%GDP增长的贡献率为33.8%拉动经济增长3.6个百分点。

㈠农业生产稳定发展,牧、渔业生产形势喜人。全市狠抓促进农业、农村经济发展的政策落实,积极应对干旱等不利因素影响,农村经济稳定发展。2009年全市农林牧渔业总产值86.37亿元,比上年增长5.4 %,增幅同比提高0.9个百分点。种植业增势良好,全年实现种植业总产值51.03亿元,增长3.9%。全市粮食作物播种面积247.38万亩,比上年增加1.98万亩,增长0.8%。粮食作物产量89.17万吨,比上年增加3.03万吨,增长3.5%。林业生产继续增长,实现林业总产值3.90亿元,增长2.9%。牧业较快增长,生猪生产形势保持良好,实现牧业总产值25.43亿元,增长8.5%。肉类总产量11.38万吨,增长5.2%。生猪出栏96.92万头,增长6.8%;生猪存栏85.5万头,增长6.8%。能繁殖母猪10.16万头,比上年增长5.7%;能繁殖母猪占生猪存栏的比重达11.9%,超过10%的稳定发展水平。渔业持续较快增长,实现渔业总产值3.13亿元,增长7.1%

㈡工业生产增速逐季加快,对全市经济增长的贡献率达六成。2009年全市实现工业增加值205.22亿元,比上年增长13.5 %,增幅比上半年提高4.9个百分点,工业经济企稳回升势头更趋明朗。其中规模以上工业实现增加值189.46亿元,增长14.0%,增幅比上半年高4.8个百分点。工业对全市经济增长的贡献率达61.5%,拉动GDP增长6.6个百分点。我市工业经济运行主要特点:

一是园区经济稳步发展,产业转移园发展良好。全市“一区六园” 规模以上工业企业有244家,全年完成工业总产值368.77亿元,占规模以上工业总产值的58.8%比上年增长6.8%;实现工业增加值105.42亿元,占规模以上工业增加值55.6%,比上年增长4.0%。全市“一区六园”工业完成入库税收7.46亿元,增长15.4%,增速比全市税收高出7.5个百分点。全市四个省级产业转移园共完成工业增加值35.78亿元,比上年增长15.2%,增幅比规模以上工业高出1.2个百分点。

二是股份制企业是工业增长的主引擎。规模以上股份制工业

完成增加值90.23亿元,比上年增长24.3% 增速比规上工业高出10.3个百分点,对规上工业增长的贡献率达79.6%,拉动规上工业增长11.1个百分点

三是支柱产业较快发展。黑色金属冶炼及压延加工业,黑色金属矿采选业,有色金属矿采选业,专用设备制造业,通信设备、计算机及其它电子设备制造业,电力、热力的生产和供应业六大行业共完成工业增加值106.3亿元,占规模以上工业增加值的56.1% ,比上年提高2.5个百分点。

四是新增规模工业企业数增势减弱。全市新增规模工业企业36家,与2008年新增规模工业企业63家相比,减少27家。分地域看,仅源城区新增规模工业企业比上年增加2家,达到12家,占全部新增规模工业企业数的三分之一;和平县新增规模工业企业3家,与上年持平;龙川县、市直与及紫金县新增规模工业企业分别为10家、6家和5家,与上年比分别减少1家、8家和3家;东源县、连平县新增规模工业企业零家,与上年比分别减少12家和5家。

五是县区工业生产步伐放缓。在全市七个统计地域中,规模以上工业增加值增速与上年比呈现“一提升六回落态势。其中:市直比上年增长27.1%,增幅比上年提升21.4个百分点;龙川县增长13.3%、东源县增长11.1%、和平县增长9.7%、紫金县增长9.5%、连平县增长7.8%以及源城区增长5.0%,增幅比上年分别回落16.916.311.810.75.413.6个百分点。

六是重工化趋势明显。全市完成重工业增加值138.54亿元,

占规模以上工业增加值的比重为73.1%全市轻工业增长0.5%,重工业增长20.0%,显示全市的工业增长具有明显的重工业特征,重工业成为工业增长的主力。

㈢第三产业持续较快发展, 旅游产业方兴未艾2009年全市第三产业增加值增长10.4%增速比上年加快1.3个百分点其中,金融业增加值增长23.8%,批发和零售业增加值增长17.1%,旅游带动的营利性服务业增长15.6%。旅游业发展步伐进一步加快。2009年全市共接待旅游者人数840.44万人次,比上年增长16.2%,增幅与上年持平;实现旅游总收入35.84亿元,增长15.5%,增幅比上年提高0.4个百分点。

固定资产投资平稳增长,房地产市场逐渐回暖。今年以来,全市各级各部门全面贯彻落实中央扩大内需一揽子计划,全力抓好项目投资建设,固定资产投资平稳增长2009年全市全社会固定资产投资完成198.15亿元,按同口径计算比上年增长10.1%,增速比上年提高35.0个百分点。与去年相比,新增全社会投资额达23.36亿元,投资对经济增长的拉动作用明显增强。在全社会投资中,城镇投资109.36亿元,增长7.3 %,增幅比上年提高23.2个百分点;农村投资68.61亿元,增长14.6%,增幅比上年提高53.6个百分点。从产业看,第一、三产业投资增势强劲。2009年第一产业投资8.34亿元,增长1.65倍,增幅比上年提高217.8个百分点。第二产业投资额62.71亿元,下降15.2%。其中工业投资额62.71亿元,下降14.5 %,降幅比上年收窄8.9个百分点。第三产业投资127.09亿元,增长53.2%。从项目看,新开工项目强力支撑投资增长。2009年,全市施工项目2181个,比上年增长12.2%。其中新开工项目1785个,增长6.6%

房地产市场逐渐回暖。2009年房地产主要指标与上年对比由降转升,回暖迹象明朗。全市完成房地产开发投资20.18亿元,比上年增长9.9%,增幅比上年提高16.1个百分点。全市商品房销售面积达77.51万平方米,增长65.9%,比上年提高122.1个百分点;商品房销售额19.16亿元,增长91.4%,比上年提高148.9个百分点。

消费品市场活跃,汽车类商品持续旺销今年以来,全市积极落实家电、汽车下乡等扩大消费政策,大力培育汽车、家电等消费热点,消费市场持续活跃。2009年全市社会消费品零售总额142.58亿元,比上年增长15.0%。与去年相比,新增社会消费品零售总额18.62亿元,对经济增长的支撑作用增强。分城乡看,农村消费增长快于城市,农村消费需求持续升温。城市消费品零售额90.09亿元,增长9.1%;农村消费品零售额52.49亿元,增长26.9%,农村消费品零售额增速比城市快17.8个百分点。分行业看,零售业、住宿和餐饮业消费较快增长。零售业零售额111.07亿元,增长18.8%;住宿和餐饮业零售额15.42亿元,增长16.2%。分商品类别看,汽车类商品销售凸显亮点,全年限额以上批零业中汽车类商品实现零售额2.85亿元,增长38.2%,增速比社会消费品零售总额快23.2个百分点。2009年全市家电下乡产品销量达3.36万台,实现销售金额6422万元。

物价逐月有所回升。2009年全市居民消费价格总指数(CPI)比上年下降2.4%,其中12月份同比上升2.8%,连续二个月呈上升态势。八大类消费品价格呈“三升五降”态势,烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品等价格分别上涨2.3%0.7%0.2%;居住、衣着、交通和通信、食品、娱乐教育文化用品及服务类价格分别下降5.2%2.5%2.2%2.1%2.1%。食品类价格下降主要是受油脂价格下降25.7%、肉禽及制品下降6.8%、粮食价格下降2.6%等因素的拉动。

㈥外贸出口逆势增长,但实际利用外资增长乏力。2009年全市外贸进出口总额22.23亿美元,比上年增长12.9%。其中出口总额14.13亿美元,增长13.3%,增速位居全省各地级以上市第3位,是全省8个正增长地市之一,增幅比全省高出24.8个百分点。“三资企业” 出口成为出口主力军,实现出口11.3亿美元,增长9.0%,占全市出口总额的比重达80.0%;民营企业出口0.6亿美元,增长49.5%2009年,全市实际利用外资2.27亿美元,比上年下降29.4%;协议利用外资1.67亿美元,比上年下降24.2%,形势不容乐观。

㈦财政收入低开高走,重点支出保障有力。由于实体经济企稳回升,成品油税费改革后消费税增收较多等因素的影响,2009年全市实现地方财政一般预算收入20.18亿元,比上年增长14.6%,比一、二、三季度止分别加快28.011.56.2个百分点。其中营业税、国内增值税、企业所得税分别增长7.7%4.5%4.3%。全市完成财政一般预算支出79.05亿元,比上年增支25.9%,其中环境保护、农林水事务、医疗卫生、社会保障和就业、教育等重点支出分别增长51.3%40.4%20.0%17.5%13.7%;一般性支出大力压缩,一般公共服务支出下降1.6%,全市行政事业单位开源节流成效明显。

㈧金融形势稳健运行,信贷投放力度持续增强。2009年末,

全市金融机构存款余额409.59亿元,本年新增存款74.83亿元,比年初增长22.4%,其中,企业存款余额61.56亿元,比年初增长21.6%;城乡居民储蓄存款余额263.60亿元,比年初增长17.6%。全市金融机构贷款余额294.26亿元,本年新增贷款92.93亿元,比年初增长46.2%,增幅比年初提高26.6个百分点。其中,短期贷款余额94.66亿元,比年初增长22.8%;中长期贷款余额184.60亿元,比年初增长53.0%,增幅比年初提高35.2个百分点。我市金融机构存贷比由年初的60.1%提高至71.8%,信贷投放力度明显增大。

㈨居民收入持续增加,但城乡居民收入差距不断扩大2009年,城镇居民人均可支配收入12138元,比上年增长7.0%;人均消费性支出8055元,比上年增长0.9%。其中医疗保健类、交通和通讯类等的支出增长较快,分别增长34.3%11.1%农民人均纯收入5013元,比上年增长6.0%其中工资性收入、家庭经营纯收入比上年分别增长4.2%5.8%,增幅分别比上年回落2.3个百分点和3.5个百分点;农民人均生活消费支出4485元,比上年增长1.1%,其中居住支出下降12.1%,医疗保健、食品支出分别增长13.2%4.0%。城、乡居民收入差距呈现扩大趋势,城乡收入比已由2008年的2.401扩大至2009年的2.421,两者绝对额的收入差距距由2008年的6614元扩大至2009年的7125元。

 

二、全市经济运行中存在的主要问题

经济增长动力明显减弱。突出表现在:一是招商引资难度加大,项目推进困难。由于工业用地困难、招商竞争激烈,以及新规划工业园区尚未完善等因素,招商引资势头明显减弱。2009年全市新签订外资项目只有29个,比上年减少86个。全市100个重点建设项目,至12月底仍有12个未开工,重点项目开工率只有88%;重点项目全年完成投资额只有46.33亿元,仅占年度计划投资的32.6%。二是工业投资额连年下降。2008年、2009年全市工业投资额分别下降23.4%14.5%

㈡企业经营困难增加。据全市446家规上工业1-11月份统计(下同),工业经济效益综合指数为181.2%,同比下降25.3个百分点,降幅居全省各地级以上市首位。企业经营困难增加主要表现在如下几个方面:一是部分行业生产明显减少,出口交货值大幅回落。200911月止,规上企业中有60家企业主营业务收入仍低于500万元,2010年将面临转为规下企业统计。全年规模以上工业出口交货值增幅比上年回落47.2个百分点,由此导致全市规模以上工业产销率仅为95.6%,与上年比下降1.5个百分点。二是受原材料、能源等生产成本持续上涨影响,企业亏损面大。截止到11月底,全市规模以上工业企业中,近四成企业亏损。亏损企业主要集中在木材加工、非金属矿产、水的生产和供应、纺织等行业。三是大中型企业生产步伐放缓。全年大中型工业企业完成工业增加值65.42亿元,比上年下降1.4%,占规模以上工业增加值的比重为34.5%,比上年下降6.6个百分点。2009年全市大中型企业对规上工业增长的贡献率为负拉动。

㈢外贸出口形势较为严峻。今年以来,受全球经济形势的影响,我市对外贸易增速同比持续回落。据海关统计,2009年全市出口总额比上年增长13.3%,增幅比上年回落26.0个百分点,全市规模以上工业出口交货值比上年下降9.5%,工业品出口形势依然严峻。我市外贸企业面临的主要困难是:一是缺少新增大型出口企业拉动,出口快速增长的拉动力仍然不足。二是市场急剧萎缩,企业订单减少。由于全球经济衰退,需求下降,国外采购商纷纷减少或取消订单我市企业大都面临订单不足的问题。三是企业生产成本提高,加上汇率、出口退税政策调整等政策因素影响,企业面临的压力增大。四是企业效益受到影响。自2008年以来,人民币升值,劳动力价格、原材料等生产要素价格上涨,挤压了企业出口利润,出口效益不断下降。五是融资困难,资金紧张,部分企业资金链运转效率不佳。六是出口风险加大。金融危机从虚拟经济扩散到实体经济,不少进口商面临经营困难。

㈣财税持续增长面临较大压力。一是财政收入质量不高。非税收入占全市地方财政收入的比重为20.7%,比上年提高了2.3个百分点,与全省平均水平对比高出6.5个百分点,全年非税收入对全市地方财政收入增长的贡献率达36.4%,拉动地方财政收入增长5.3个百分点。二是缺乏大税源支撑,部分重点行业、重点税源企业税收减收,其中资源型企业减收尤甚。三是政策性减税影响财政减收。增值税转型、小规模纳税人征收率降低等减收性税收政策,短期内对我市财政增收影响较大。

 

三、2010年经济走势判断及对策建议

当前,全市经济运行中的有利因素不断增多。从国际看,国际金融风险持续缓解,世界经济见底企稳,复苏迹象逐步增多,美国、欧元区、日本等受金融危机影响陷入衰退的国家和地区经济开始逐步恢复增长。从国内看,去年下半年以来我国经济增长明显下滑趋势在今年得到遏制,2010年经济形势企稳向好势头更加明朗。从全市看,2010年全市经济在2009年平稳较快增长的基础上继续向好,工业生产、投资、消费、出口、财政收入等关键指标会进一步攀升, “一区六园”工业龙头带动作用进一步增强。同时也必须看到,世界经济复苏将是一个缓慢曲折的过程,国际国内不稳定不确定因素仍然很多。全市工业经济运行仍存在较大困难,项目投资仍面临较多问题,外贸外资形势依然严峻,财政收支矛盾仍然突出。2010要进一步增强忧患意识和加快发展的意识,采取更加有力的措施,全力推动全市经济又好又快发展。

针对当前经济运行中存在的主要问题,建议加强以下几方面工作:

㈠全力推动工业生产进一步回升。当前工业生产经营还面

临较多不确定性因素,政府应帮助困难企业尽快走出困境。一是继续创造有利条件,促使签约项目尽快开工、在建项目尽快投产,及早补充一批新的产能。二是着力缓解资金瓶颈制约,扩大信贷融资工作,努力缓解企业资金紧张状况,进一步完善担保体系支持中小企业融资。三是引导企业提高自主创新能力,增强产业竞争实力。营造有利于技术创新、发展高科技和实现产业化的政策环境,加大财政对科技事业的支持力度,培育自主创新能力,不断提高企业的科技水平。

㈡全力推动投资快速增长。一是加快在建项目施工进度。加大对项目的服务监管力度,督促进度缓慢的重大项目加快建设进度。加强与投资项目业主的联系沟通,切实协调解决项目建设中遇到的问题和困难。继续整治建设项目施工环境,确保项目正常开展施工。二是多渠道筹措建设资金。继续组织金融机构与项目业主同步对接,加快新开工项目放贷,督促续建项目用款。按照国家引导鼓励民间投资的政策措施,结合我市鼓励全民创新创业的文件精神,抓紧研究提出全市的具体措施办法,促进民间投资快速增长。三是切实加强项目督促检查。完善多部门联合督察机制,进一步加强对重点工程项目建设全过程的监督,特别是强化对扩大内需投资项目的督查,确保把所有项目建成优质工程、安全工程、阳光工程。

㈢全力做好财政增收节支工作。收入方面,要采取切实有效的措施,严格税收征管,抓好重点税种、重点企业的税收征收;加大对小税种的清缴入库力度,促进税收收入增加。支出方面,进一步调整优化支出结构,对行政事业单位会议经费、车辆经费、出国经费和接待经费,要进行严格的控制和实施有效的监管;进一步加强预算执行管理,加大资金整合力度,集中财力重点向改善民生倾斜,向新农村建设倾斜,向社会事业发展的薄弱环节倾斜。

㈣全力推动外贸继续向好发展。一是要加强对国际市场研究,加快转变外贸增长方式,促进出口市场多元化,优化产品出口结构,培育外贸出口新的增长点;二是加快贸易结构优化调整,大力发展加工贸易方式的出口,化解出口退说政策调整带来的压力;三是继续规范外贸经营秩序,优化公平贸易环境,积极发展转口贸易;四是加快建立外经贸信息平台,针对日益丰富的出口质量标准,要进一步完善涉外服务,提高出口企业和市场商户的防范意识和抗风险能力,尽量减少贸易壁垒和政策因素所带来的不利影响;五是积极扩大紧缺资源性产品、先进技术及设备的进口,力争在进出口贸易领域有新的突破。同时,企业要顺时顺势调整战略,在对外贸易平衡发展的基础上做到内外并举,真正做到两条腿走路,形成国内国外两个市场并重共举的产销格局。

全力扩大最终消费需求。最终消费需求是真正拉动经济增长的持久力量。因此,应在扩大投资规模的同时,必须有消费增长的配合拉动,经济增长才会更具持久性。当前较为迫切的,一是要努力增加农民收入,扩大农村市场。二是实施积极的就业政策,拓宽就业渠道,增加就业岗位,增加城乡居民的收入。三是完善社会保障,减少居民对未来不确定性的预期,增加即期消费支出。四是积极扩大消费信贷。五是完善消费政策,消除不利于消费扩大的体制性障碍。六是整顿市场秩序,改善消费环境。当前,我市投资拉动经济快速增长的空间逐渐变小,今后一段时期,我市必须把消费需求的增长作为拉动经济发展的最稳定因素。

全力以赴推进“双转移”工作。一是以创建全省示范性产业转移园为重点,突出抓好产业承接。举全市之力,继续完善高新技术开发区和各产业园区的配套建设。在硬环境上,要继续加大对交通、通讯等基础设施的建设;在软环境上,要建设服务型、高效型政府,提高行政效率,要大力优化政务环境,公开办事依据,简化办事程序,完善“首问问责制”等一系列制度,努力为“双转移”提供良好的环境。二是突出抓好劳动力培训转移。制订和实施一系列促进劳动力就业的优惠措施,加强对企业用工指导,鼓励企业招用本地劳动力,加大对新增劳动力的培训力度,确保每个农村家庭都有一名以上有就业能力的劳动力接受职业技能培训。 三是突出抓好产业转移园用地保障。要用足用活政策,盘活存量建设用地;坚持土地集约节约原则,提高土地利用率;发挥后备资源优势,加强实物土地储备和经营,提高园区接纳能力。四要加快效益园区建设。工业园区是实施“工业立市”战略、走新型工业化道路的主战场,要把工业园区打造成“财源工程”,大力发展新电子、新能源、新材料、新医药“四新”产业,建成环珠三角新兴产业聚集地。

综合科

                                        2010121