欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


加快河源畜牧业生产发展探讨


阅读:4100次  时间:2010-04-08  [ ]

9

2009年,河源市畜牧业以市场为导向,以畜牧业产业结构的战略性调整为主线,以增加农民收入为工作的出发点和落脚点,实施科教兴牧,以牧增收,采取有力措施,切实加强领导,增加投入,畜牧业生产结构发生了较大的变化,数量增加,产品质量提高,畜禽良种覆盖面广,规模养殖发展迅速,畜牧业由原来的副业发展成为河源市农林牧渔业生产中举足轻重的支柱产业。

一、畜牧业生产发展现状

(一)畜牧业生产以发展养猪养鸡为主。2009年河源市生猪存栏量80.69万头,生猪出栏94.47万头,同比分别增长0.8%4.1%;家禽存栏量1295.23万只,家禽出栏3010.86万只,同比分别增长8.9%4.3%。全市完成畜牧业总产值达到24.15亿元,占农业总产值29.03%,,肉类总产量11.33万吨,猪肉产量为6.88万吨、牛肉产量为0.34万吨、禽肉产量为3.92万吨、羊肉产量为0.01万吨、禽蛋产量为0.61万吨。

(二)畜牧业生产区域布局比较合理

河源因各地的地理位置、资源条件、牧业基础和养殖习惯不同,生产区域布局比较合理。一是北部地区,和平、连平和龙川县三个县,饲草资源丰富,主产节粮型草食动物,约占全市总量的70%;二是中部地区,东源灯塔盆地,地理位置优越、土质气候自然条件好,盆地内19个乡镇无工业污染,水质好,立足于综合开发,发展生态型牧业基地;三是城郊地区,市区附近的源城区、东源仙塘、紫金临江一带充分发挥区域、经济、技术、市场等优势,发展城郊集约型畜牧业,形成畜产品主要加工基地;四是南部地区,紫金县发展地方特色品种三黄胡须鸡和蓝塘猪,在提纯复壮的基础上,进行了综合开发利用。

二、发展畜牧生产中存在的主要问题

(一)科技入户率低,生产水平不高。由于投入不足,高效、生态、集约型生产等关键技术的集成和研发能力受到比较大的制约,科技创新能力较弱,自主培育的畜禽优良品种较少,部分地方优良品种处于濒危状态。牛、羊、猪、鸡出栏率分别不高,畜禽良种化程度和个体产出水平也相对较低。

(二)畜牧业产业化起步晚,龙头企业数量少,带动能力不足。畜产品加工业的发展与集约化生产发展还不相适应,加工企业长期处于经济模式,以初级产品加工为主,缺乏畜产品精深加工企业。产品销售渠道不畅,未建立大型畜禽产品批发交易市场,产品流通停留在个体小商贩阶段。无品牌产品和外向型产品,畜牧产业链还没有真正形成,难以对畜牧业的发展发挥强有力的带动作用。

(三)畜牧业生产仍然以农户分散饲养为主,防疫管理不到位。由于大量的分散饲养,难以有效的防止交叉传染、控制动物疫病、建立公共卫生防疫和环境控制标准。养殖小区建设尚处在起步阶段,相当一部分养殖小区的建设还不够规范,动物防疫和环保设施建设不配套,管理还不够到位。

(四)畜牧业基础建设滞后,装备水平不高。畜牧兽医工作尤其是动物防疫工作业务性强,要有效地实施动物疫情监测、预报、动物及其产品的检疫等工作,需要有相应的基础设施和强大的技术支撑体系作后盾。但河源的基础设施建设起点低、基础差,缺口仍然很大,有的设施还停留在上个世纪八十年代初的水平,特别是一些基层科技推广机构和技术人员不稳定,素质不高,难以保证疫情监控、信息传递、检疫检验等工作的及时开展。

  、加快发展河源畜牧业生产的对策

畜牧业生产方式,是养殖方式、饲养方式、增长方式和经营方式的有机统一。现代畜牧业是高产、优质、高效、生态、安全的畜牧业,是专业化、规模化、集约化的畜牧业,是技术密集、可控性强的畜牧业,是饲料、兽药、种畜禽和养殖、加工、销售一体化经营的完整的产业体系。当前,加快发展河源畜牧业生产的重点是,推进畜牧业的规模化、集约化、标准化和产业化,用先进的科学技术、先进的生产手段武装畜牧业,推进体制和机制创新,提高组织化程度和管理水平,增强畜牧业的综合生产能力和畜产品市场竞争力,继续推广温氏养殖生产模式。

(一)转变养殖方式,加快养殖小区建设。从现阶段河源畜牧业和农村经济发展的现状看,建设养殖小区是转变畜牧业生产方式的一条有效途径,是从分散饲养走向集约饲养的一种过渡性养殖方式,既可以解决集中饲养、人畜分离的问题,又能适应家庭生产经营形式。要按照政府引导、政策支持、科学规划、规范管理的原则,大力推进规范化养殖小区建设。要科学规划,对禁养区、限养区、适养区的划分,按“合理布局、相对集中、人畜分离、综合利用”的要求,统一规划;按照节约资源、便于防疫、便于管理的原则,制定建设方案。要统一标准,按照生猪标准化规模场(小区)建设标准,统一设计标准、统一施工建设、统一防病免疫、统一技术服务。突出环保设施建设,养殖小区内污染处理设施要与主体工程同时设计、同时施工,做好畜禽排泄物、废弃物和病死畜禽的无害化处理,降低成本,减少污染。要创新养殖小区组织机制,政府通过财政支农资金扶持、提供贴息贷款等方式建立示范养殖小区,组织技术人员蹲点指导,以典型示范带动农户扩大规模,提高养殖水平。要规范管理,制定养殖小区管理办法,明确投资主体和管理主体,明晰产权关系和管理责任,严格规范小区的生产经营,规范小区内工作人员的职责,真正实现专业化生产和规模化经营。

(二)转变饲养方式,大力发展舍饲圈养舍饲圈养有利于改善畜禽的生长环境,增强畜牧业的可控性,是传统粗放畜牧业向现代集约畜牧业过渡的一个关键环节。转变畜牧业生产方式的一个很重要的方面,就是要改善设施条件,发展舍饲圈养。由于不同区域自然经济条件差异大,畜牧业发展不平衡,转变畜牧业生产方式,要坚持因地制宜,分类指导的原则。中部地区,东源灯塔盆地要从改圈搭棚入手,利用现代工业发展的成果,大力发展设施养殖,装备先进的生产工具,推行标准化圈舍,推广良种、良料、良法、良医配套技术,引导并帮助他们提高畜禽出栏率和商品率,向现代生态型养殖场迈进。北部地区,和平、连平、龙川三个县,饲草资源丰富,要从传统粗放的自由放牧向舍饲、半舍饲圈养和以草定畜、划区轮牧、季节休牧相结合的科学饲养方式转变,恢复草原植被,提高草原生产能力,为发展节粮型草食动物养殖创造物质基础。

(三)转变增长方式,紧紧依靠科技进步。加快畜牧科技成果转化,提高畜产品的科技含量,实现由资源型向技术型转变,是提高畜牧业综合生产能力的关键。调整畜牧业生产结构,优化区域布局,核心是依靠科技进步和提高劳动者素质,转变畜牧业增长方式。一是调整畜种结构。要坚持把草食畜牧业作为战略性主导产业来培育,突出发展肉羊、肉牛和奶牛产业,立足市情县情,发挥区域比较优势,稳定适度发展瘦肉型猪、肉鸡和高产蛋鸡。二是加快品种改良步伐。在肉牛改良方面,北部地区可利用利木辛、安格斯冻精改良当地黄牛。肉猪方面,推行以杜洛克为终端父本的三元杂交改良模式,利用优质杂交优势,引入长白、杜洛克公猪,开展三元杂交,生产肉质鲜美的杜长蓝商品猪,扩大养殖规模。养鸡生产,从政策、资金、技术等多方面扶持龙头企业发展,围绕龙头企业建立快大型家禽养殖带,提高父母代鸡场的扩繁能力,繁殖推广良种仔鸡。要加大推广力度,加快推广步伐,开发适销对路的优质产品。加快培育和开发我市地方优质品种“三黄鸡”,加强品种选育,保持现有特点,提高生产性能。要建立地方良种家禽养殖带。蛋鸡生产要以伊势蛋鸡场为龙头,重点推广海兰等品种,发展蛋鸡养殖业。肉鸽生产要充分发挥龙头企业的带动作用,按“公司+基地+农户”的生产经营模式带动农户发展养鸽业,依靠科学养殖技术,提高产品质量和养殖效益,减少环境污染,全面推进产业化经营。三是推广一批关键技术。要充分利用各级畜牧部门的技术力量,落实技术措施,重点推广养殖小区规模生产技术、瘦肉型猪规模生产技术、高产奶牛繁育与规范化饲养技术、优质牛、羊肉生产技术、水禽生产技术、全株玉米青贮及秸秆利用技术、配合饲料生产应用技术、退牧还草养殖技术、冬闲田种草养畜技术等九大技术。

(四)转变经营方式,建设龙头企业基地发展畜牧产业化经营,发挥龙头企业的带动作用,促进产业化龙头企业带动农民按照市场需求调整品种结构,提高畜产品生产规模化和组织化程度,是调整畜牧业生产结构,优化区域布局的重要途径。一要加大对龙头企业的扶持力度。按照“扶优、扶强、扶大”的原则,培育壮大一批知名度高、带动力强、辐射面广的畜牧业龙头企业,积极引导养殖小区发展标准化养殖,鼓励引导龙头企业采取直接投资、股份合作、产销直挂等形式,带动散养户建立生态型畜牧业基地。二要引导规范农民专业合作组织和专业协会的发展。要按照“因地制宜、分类指导、积极发展、逐步规范”的方针,坚持民办、民管、民受益的原则,加快培育多种类型的畜牧业合作组织。要扩大农民专业合作组织试点,加强对合作组织的组成和运作的规范化指导,充分发挥中介组织在提高农民组织化程度方面的重要作用。三要积极创立品牌。要加大畜牧业标准的推广应用力度,推行标准化生产,建立与国际标准和国家标准接轨的畜禽生产标准体系,重点完善无公害、绿色和有机畜产品、名特优畜产品生产标准,以及产地环境标准等。加强畜产品质量认证工作,积极推动农户按标准化要求生产,形成市场竞争力强的品牌产品,提高市场占有份额。

(五)转变增收理念,优化生产结构与区域布局

理念的更新转变是发展现代畜牧业的关键一要完善扶持政策,调动各方面的积极性。要营造良好的发展环境,要认真落实中央和省支农惠农政策,加大投入,市财政每年要加大畜牧业生产的投入,用于畜牧业基础设施建设和改善生产条件,营造良好的现代生态畜牧业发展环境;要加快科技兴牧步伐,提高畜牧业综合生产力和产品竞争力;要切实推进畜牧业发展方式转变,优化产业结构;要推广生态养殖模式和洁净养殖技术,注重环境保护,走可持续发展之路;要提高畜禽产品质量安全水平,全力打造畜禽产品绿色品牌。二要加大宣传力度,营造良好氛围。调整畜牧业生产结构,优化区域布局不仅是现代生态畜牧业发展的必然要求,也是促进农民增收的重要途径。要通过各种形式和各类媒体,大力宣传调整畜牧业生产结构,优化区域布局的重要意义和典型经验,不断提高广大农牧民对调整畜牧业生产结构,优化区域布局的认识,把积极发展现代生态畜禽养殖变成一种自觉行动,为调整畜牧业生产结构,优化区域布局转变创造良好的发展氛围。三要扩大对畜牧业的财政税收支持。按照工业反哺农业、城市支持农村的要求,增加政府对畜牧业的投入,增加动物防疫投入,重点扶持规模化生态养殖场、畜禽良种推广和种质资源保护等建设,提高资金使用效益,进一步改善畜牧业生产条件。在安排农业综合开发、农业科研、农业产业化等专项资金时,对畜牧业发展给予大力支持。

 

00年四月七日