欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


“新兴”之火可燎原


阅读:3698次  时间:2010-05-27  [ ]

——对河源战略性新兴产业的思考

21

 

战略性新兴产业是新兴科技和新兴产业的深度融合,代表着科技创新的方向,也代表着产业发展的方向,具有广阔的市场前景和资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的产业特征。加快培育战略性新兴产业既是转变经济发展方式的重要内容,又是推动我市经济在更长时期内全面协调可持续发展的必然选择。而如何充分利用现有和潜在的优势,促进科技与经济结合,促进创新驱动与产业发展结合?如何让这把“新兴”之火熊熊燃烧?这不能不引起我们的思考。

一、我市战略性新兴产业的现状

近年来,我市战略性新兴产业发展初步形成特色鲜明、布局合理、发展呈现规模化和集聚化态势的产业体系,主要体现在以下几个方面:

(一)电子信息产业形成较好的规模和发展前景。我市的电子信息产业近几年不断发展壮大,占规模以上总产值的比重不断提高。2009年,我市规模以上电子信息产业共32家,完成工业总产值90.6亿元,同比增长44.96%,占全市规模以上总产值的14.98%,同比增加2.96个百分点。其中:以西可通信技术设备有限公司为龙头的通信设备制造业8家,完成总产值41.33亿元;电子计算机制造业2家,完成总产值0.53亿元;电子器件及元件制造业15家,完成总产值31.00亿元;广播电视及家用视听设备制造业6家,完成总产值17.65亿元;其他电子设备制造业1家,完成总产值0.08亿元。

(二)新材料优势明显,发展前景广阔。我市依托有色金属工业的发展,逐步发展起电子信息材料、有机玻璃材料和太阳能等产业新材料,逐步形成了具有区域特色新材料产业链。2009年,我市石英石总储量约在44.5亿吨,是华南地区的“石英宝库”,是吸引国际知名企业台湾玻璃工业集团公司和汉能集团落户河源的因素之一;钨矿储量23.94万吨,占广东省的26.9%,稀土氧化物储量8.35万吨。

(三)以生物制药为代表的新医药产业开始渐露头角。医药制造业一直是我市的传统产业。2009年,我市规模以上医药制造业有9家,完成工业总产值10.28亿元,同比增长34.9%。目前,我市更是注重以生物制药为代表的新医药产业的招商,先后招来天宁生物科技有限公司和富民生态有限公司,天宁生物科技有限公司致力于生物技术、天然药物和中药现代化研发;河源市富民生态有限公司从事的南方红豆杉、黄金树、臭马比木的人工培植,紫杉醇、喜树碱等抗癌新药及生物技术的研发,具有较高的经济、社会效益和十分广阔的市场前景,有培养成为河源市支柱产业的潜力。

(四)节能环保产业发展加快。经过多年发展,我市节能环保产业队伍不断壮大。2009年,在环保产业方面,我市环保设备制造企业从无到有,实现总产值0.23亿元。今年,我市的污水处理厂已经开始投产,不久将纳入规模以上统计;在节能方面,我市规上电光源及照明灯具制造企业有7家,同比增加一家,实现工业总产值14.83亿元,同比增长6.8%。近几年,我市大力扶持以“粤兴照明”为龙头的光电节能产业,积极推动“粤兴照明”与世界LED照明龙头企业香港真明丽集团合作,准备用几年的时间在河源市打造一个颇具规模的包含LED上下产业链的光电产业园。

(五)加大了产学研的资金投入,有效促进科技创新。多年来,我市一直注重企业产学研的合作,并出台了《关于大力推进产学研合作,提高科技创新能力实施意见》,相继与华中科技大学、中南大学、湖南工业大学等建立了联合办学机制,签订了长期的人才培养协议,并多次聘请了国内外知名学者教授前来公司讲学和短期工作,协助企业进行技术攻关,指导企业开展新产品、新工艺、新材料开发,培训核心研发团队。建立了产学研结合示范基地“移动终端技术研究院”和“切削难加工金属材料专用刀具工程研究院”等,从而取得经济发展和创新能力提高的双重效益

二、我市战略性新兴产业的存在问题

虽然我市战略性新兴产业取得了较大的进步,但与先进的地级市相比,还存在很大的差距,有待进一步发展壮大。主要存在以下问题:

(一)新材料产业链条还不够长、不够完整。我市最具特色的石英石及稀土矿等产品为主新材料的产业链条还不够长、不够完整,有待于进一步向下游终端延伸,且各链条发展不平衡,关联性不高,集聚效应还没有充分显现。大多数小型企业是以卖原材料为主,规模较小,有待发展壮大。

(二)企业自主创新能力不强,缺乏核心技术和竞争力。

由于新兴产业企业规模普遍偏小,拥有自主知识权的项目不多,许多企业无力自主创新和技改,主要从事组装加工,精深加工少,对技术引进消化吸收不强,创新能力不足,向其他产业进行技术扩散能力较弱。 

()企业高级人才仍然较缺乏。虽然我市新兴产业的工业企业吸引了一批科技人才,但高级管理人才和高级技术开发人才及高级复合型人才仍然缺乏,高职称、高学历的人才也不多,中小型企业很难吸引和留住高级人才。从我市现有人才构成来看,2009年,围绕新兴产业发展的人才仅占比1.45%。新兴产业中技师和高级技师占比尚达不到0.1%,高新技术产业从业人员仅为4.05万人,仅占全市从业人员总数的0.83%

(四)企业融资困难。由于新兴产业企业技术项目具有风险高的特点,处于初始启动阶段的中小型企业风险基金和贷款担保基金,融资非常困难,启动资金、创业资金尤其缺乏,只能靠自身积累一步步做大。这样一来,就影响了企业做大做强的发展速度,有的甚至会错失做好的市场发展良机。

(五)企业产、学、研间联系还不够密切。我市新兴企业和高等院校科研所的合作与交流虽有一定的联系,但大多是各自为政,没有较好地实现优势互补,形成推进高新技术化的合力。企业与科研机构和大企业集团的交流与合作也不够密切。即使有社会合作的,不仅仅强度小,而且形式单一,结合松散,相互缺乏约束性,难以更高效率地调动双方的积极性。

三、促进我市战略性新兴产业发展的措施

虽然金融危机促使我们深刻反思粗放式发展模式的弊端,但增强了加快产业调整结构、转变发展方式的自觉性和主动性,为我市新兴产业发展提供了战略机遇。因此,我市要牢固树立走“工业立市”的观念,坚持以科技进步为先导,优化生产布局和产业结构,提高企业自主创新和技术转化能力,增强企业核心竞争力,推动工业经济开放式和集群式发展。

(一)培育龙头企业,激发产业集聚、集群发展活力。龙头企业在产业发展、产品质量、企业管理等方面具有极强的方向性、示范性和辐射性,是产业集聚、集群发展的领跑者。因此,要全力扶持和培育特色产业的龙头企业,激发产业集聚、集群发展活力。一是着力培育壮大龙头企业。坚持培大育强与招大引强并举,重点引导、服务、扶持电子信息产业、新材料产业、新医药产业、新能源产业的龙头企业,大力推进“规模企业上台阶”和“小型企业进规模”工程,鼓励企业加大有效投入;二是围绕龙头抓好配套。龙头企业主动延伸产品链和服务链条是提升产业集群发展效率的重要一环,也是发展壮大自身的重要立足点。要建立最终产品与零部件厂商的战略联盟,努力提高我市龙头企业的市内配套率。所以,我市各级政府要创造条件,支持中小企业进入龙头企业的供应网络。围绕龙头企业的初加工、精加工、深加工配套协作体系,细化产业分工,拓展生产环节,促进龙头企业与集群内配套企业的相互协作和共同发展;三是发挥龙头企业辐射带动作用。鼓励龙头企业采用各种方式,对其配套内的上下游企业进行重组、改造。通过发挥产业集群带动效应,逐步衍生或吸引更多相关企业集聚发展,增强集群竞争优势。

(二)高度重视、全力推进光伏光电产业发展。光伏光电产业是一个近年来刚刚兴起的新能源和节能产业,各个地区发展水平差距不大,发展空间却很大,我市完全有机会把光伏光电产业培育成一个新的高技术支柱产业,全面带动经济转型和结构调整升级,如积极推动“粤兴照明”与世界LED照明龙头企业香港真明丽集团合作等就是很好的政府搭台、企业唱戏的措施。目前,我市还必须建立完善一套有效的组织领导和工作机制,把相关的光伏光电产业政策落到实处,形成实实在在的推动力。

(三)建立新兴产业发展投资基金,扶持企业做大做强。新兴产业具有高技术、高投入、高风险、高产出的特点,建议我市设立新兴产业发展专项资金和新兴产业创业(风险)投资基金;新兴产业发展专项资金由市财政安排、县区财政配套,主要以补助、贴息等方式重点支持我市四大产业转移园区、重点项目及引资项目的建设和发展;新兴产业创业(风险)投资基金由政府投资公司牵头,引导大企业资本参与共同建立,主要以低息贷款、金融担保、先参股后退股的方式,扶持新建企业创业初期发展,促进新兴产业快速做大做强。

   (四)强化人才支撑。我市要依托国内外高校和各类职业技术院校,研究配置有关新兴产业方面的专业的人才,开设新课程,扩大招生规模,加强新兴产业发展方面的人才培养。大力实施高层次创新创业人才引进和培育工程。围绕新兴产业发展重点领域、创新平台建设和重大项目的实施,吸引和培育聚集一批高层次的创新创业人才。

(五)加大招商引资工作力度。抓住当前国际金融危机后,新兴产业加速发展和布局调整的机遇,以提升产业层次和国际竞争力为目标,承接国内外产业转移,大力开展招商引资工作。制定新兴产业发展招商计划,着力引进关联度大的龙头型项目、带动力强的基地型项目、产业链长的综合性项目,注重引进高投资强度、高税收贡献、高科技附加值的项目。

 

 

 

 

 

 

工交科

2010526