欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


河源市2010年上半年固定资产投资分析


阅读:3683次  时间:2010-07-27  [ ]

027

 

2010年上半年,受世客会项目的拉动,基础设施步伐加快,国有投资力度加大,全社会固定资产投资平稳较快增长。

一、上半年固定资产投资特点

1、全社会固定资产投资平稳较快增长。上半年,全社会固定资产投资818613万元,同比增长15.6%。其中:城镇投资487207万元,同比增长16.9%;农村投资260358万元,同比增长15.1%;房地产开发投资71048万元,同比增长10%

2、国有投资力度加大,民间投资乏力。上半年,国有经济投资240627元,同比增长60.10%;民间投资447673元,同比增长6.6%;私营个体经济299047元,同比下降1.6%;港澳台商投资69921元,同比下降7.7%

3、第一、二产业下滑,第三产业投资加快。1-6月份,全市第一产业完成投资19695元,同比下降10.2%,比上年同期减少146.2个百分点;第二产业完成投资214264元,同比下降19.9%,第三产业完成投资584654元,同比增长35.5%,比上年同期提高36个百分点。

4、基础设施步伐加快。2010年受世客会项目的拉动,市政工程加快,上半年我市基础设施完成投资251738万元,同比增长10.5%。其中:交通运输、仓储及邮政业完成投资99557万元,同比增长239.9%;水利、环境和公共设施管理业完成投资68466万元,同比增长25.6%。基础设施建设的加快,为改善投资环境,加快我市的经济建设奠定了基础。

5、资金到位情况较好。1-6月,本年资金来源882949万元,同比增长11.1%。其中:国家预算内资金64125万元,同比下降18.9%;国内贷款176637万元,同比增长87.2%;自筹资金366332万元,同比增长25.9%

二、投资运行存在的主要问题及原因

1、投资结构不尽合理。目前我市固定资产投资仍以基础设施和传统产业为主,工业投资乏力。1-6月工业投资214264万元,同比下降19.9%,主要原因城区工业投资大幅度下降,市直工业投资下降66.8%,源城工业投资下降35.5%,没有大型项目及时跟进。

2、房地产销售市场低迷。房地产开发情况良好,销售市场持续下滑。房地产开发投资同比增长10%,商品房销售面积同比增长2%,与去年同期减少21.3个百分点,与一季度比减少12.4个百分点。

3、投资环境不尽人意。一是拆迁困难。工业园区拆迁情况复杂,矛盾较多;二是建设环境还不甚乐观。三是项目资金筹措困难。上级工程资金到位难,项目进展受影响。四是国家严格控制用地规模,影响了房地产等项目建设。

4、重点项目投资建设缓慢。1-6月,全市重点项目完成投资220596万元,占年度投资计划的15.4%。全市71个重点项目,有投资的项目49个。

三、几点建议

 1、提升招商引资层次,培育优质增长点,形成多元化支撑结构。把目光盯住大、强企业,严格项目准入,有针对性地开展招商,大力发展具有广阔发展前景的新型工业和以旅游经济为中心的旅游、房地产、文化服务、会议会展、咨询、物流等新兴产业,尽快实现市域经济多点支撑,加快产业结构调整优化。广泛参与高水平的招商经贸活动。

2、加强土地资源整合,开源与节流并重,高效利用资源。进一步加大对闲置土地资源的整合力度,盘活存量土地资源,按法定程序收回闲置土地。鼓励企业使用符合城市规划、土地利用规划的集体建设用地。从投资强度、容积率等多个方面加强对新设立企业用地量的有效控制。

3、大力推进项目建设,抓紧做好重大项目建设规划。有计划、有步骤地分批开展项目前期工作。有关部门、街、乡镇应根据本部门发展规划,做好项目前期准备工作。为有利于对各类投资主体投资行为的引导和服务,应定期发布各类项目信息和投资政策。对符合我市中长期发展规划的重大项目,应尽可能吸引外资和民间资本参与投资、建设和经营活动,以充分发挥市场机制作用。

4、加快制定和完善我市土地价格体系及拆迁补偿机制,强化政策宣传。按照平衡农民、投资者、政府之间利益关系的原则,进一步规范补偿标准。政府部门应积极协调重点项目建设中存在的各种问题。针对工程建设中因征地拆迁问题引起的群众上访、矛盾激化问题,要加强政策宣传和法制教育,教育引导广大农民正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,提高其发展意识、法制意识和大局观念。

5、引导金融机构适度扩大信贷投放。继续积极与金融部门沟通产业发展、城市建设等方面的项目信息,引导金融机构调控好全市信贷规模和结构,适度扩大基本建设、个人消费贷款规模,保证流动资金贷款的及时到位,保证符合规定的企业、项目的贷款落实。加强融资担保体系的建设,扩大担保机构的融资担保能力,拓宽企业融资渠道,为企业投资提供充足的资金保障。

 

 

 

                                     固定资产投资科

                                 00年七月二十六日