欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


2010年上半年全市节能情况分析


阅读:3574次  时间:2010-08-10  [ ]

32

 

一、前四年全市节能工作任务完成情况

2005年以来,我市采取切实有效的措施,加大了节能降耗工作力度,加快实施节能技术改造,有效地控制了重点企业能耗总量的增长,全市节能工作成效明显。2009年全市单位GDP能耗为0.809吨标准煤/万元,同比下降3 .65%,前四年单位GDP能耗累计下降率达15.82%,完成“十一五”目标的98.77% ,超额完成了前四年节能降耗目标任务。

二、2010年上半年全市节能情况

上半年,随着全市工业经济快速发展,工业能源消费量也继续增加,虽然规模以上工业企业能源消费量增幅比首季有所回落,但仍保持快速增长的态势,主要表现在全社会用电量居高不下,单位GDP能耗明显上升。

(一)所有县区规模以上工业能源消费量呈增长态势,单位工业增加值能耗呈现“四升三降”特点

上半年全市规模以上工业综合能源消费量为79.52万吨标准煤,比上年同期增长71.9%,增幅比首季回落了128.1个百分点。七个统计区域的综合能源消费量均呈上升势头,其中,市直受火力发电厂影响,能源消费量迅猛增长,增幅虽比首季有所回落,但上半年综合能源消费量仍为51.32万吨标准煤,同比增长1.1倍,增幅比首季回落664.8个百分点;东源县综合能源消费量为10.1万吨标准煤,同比增长56.3%;紫金县综合能源消费量为3.94为万吨标准煤,同比增长55.3%;源城区综合能源消费量为6.05为万吨标准煤,同比增长28.1%;龙川县综合能源消费量为3.54万吨标准煤,同比增长11.1%;和平县综合能源消费量为1.75万吨标准煤,同比增长9.5%;连平县综合能源消费量为2.82万吨标准煤,同比增长2.6%

据初步统计,上半年全市规模以上单位工业增加值能耗是0.954吨标准煤/万元,同比增长40.3%,从总体上看,呈现“四升三降”特点,其中,市直增长53.6%、紫金增长43.9%、东源增长35.2%、龙川增长1.6%,源城下降25.2% 、和平下降4.2%连平下降4%

(二)全社会耗电居高不下,单位GDP电耗大幅上升

上半年,全市用电量为24.46 亿千瓦时,同比增长32.5%   虽然增幅比首季回落了6个百分点,但形势非常严峻。分县区看,除了连平增长(9.6%)接近两位数,其余县区均在20%以上速度增长,其中紫金增幅最大,高达56.5%,和平和东源分别增长40.3%39.9%。全市单位GDP电耗为1382.6 千瓦时/万元,同比增长17.5% ,所有县区单位GDP电耗呈不同程度增长,增幅由高到低排列分别是:紫金县单位GDP电耗同比增长高达46%、和平县增长28.2%、东源县增长26.8%、龙川县增长13%、源城区增长2.9%、连平县增长2.7%

(三)能源消费总量大幅增长,单位GDP能耗不降反升

上半年在用电量与规模以上工业耗能居高不下的共同拉动下,全市能源消费总量迅速增加,增速高于GDP增速,到使全市单位GDP能耗同比上升。市统计局根据上半年规模以上工业等价值能耗增速和工业以外其他所有项目用电增速等指标,对县区单位GDP能耗进行评估。市直增长7.3%、源城区增长1.7%、东源县增长38.2%、和平县增长4.7%、龙川县增长16.7%、紫金县增长31.2%、连平县增长5.4%

(四)省重点千家耗能工业企业耗能上升

6月末,全市共有省重点千家耗能工业企业(以下简称重点耗能企业)22家,占全部规模以上工业企业数的5.3%。实现工业总产值54.43亿元,仅占规模以上工业企业的17.8 %,累计综合能源消费量为19.97万吨标准煤,同比增长18.9%,占规模以上工业企业的25.1%,其中重点千家耗能企业中综合能源消费量达到1万吨标准煤的企业有8家,占全市万吨标煤企业数的90%

三、当前节能工作中亟需关注的几个问题

由于上半年全社会用电量,特别是工业用电居高不下,导致全市能源消费总量大幅上升,使节能降耗的任务更加艰巨。主要表现为:

(一)过半行业产值能耗增幅上升

在全市34 个工业大类行业中,仍有17个行业单位产值能耗同比增长,增幅超过全市平均数的有6个,其中增幅最大是木材加工及木、竹、藤等制造业,增长1.95 倍。

(二)规模以上工业电力与产值指标走势明显不一致

上半年全市规模以上工业企业有412家,绝大部分企业电力同比增长速度与产值增速不匹配,用电增速超过产值增速50个百分点以上的企业有77家,占企业总数的18.7%,其中超过幅度在100个百分占以上的有50家,占企业总数的12 .1%,由于用能与产能明显不匹配,导致一些数据出现大幅波动,也在一定程度上影响了对全市经济走向的判断。

(三)部分已经关停的高耗能企业存在死恢复燃的迹象

据了解,目前有些已关停的企业在利益驱动下,通过非法手段,擅自恢复生产,这样不但提高全社会耗能,而且又不计算其产出。这也是全市用电居高不下一个不容忽视的问题。

(四)部分企业在节能降耗方面仍存在不少问题

一是企业节能降耗投入资金不足,设备更新改造迟缓,难以完成节能任务;二是企业节能降耗意识不强,大局观念差,给节能工作带来一定压力;三是企业节能降耗管理手段落后,专业技术人才奇缺。在生产的很多环节没有做到节能降耗,使节能效果不佳。

(五)一些企业生产不正常,能源利用率低

部分企业由于订单减少,无法规模化排单,企业生产设备基本耗能分摊对象减少,产品单耗上升。比如一些企业生产订单不足,为节约生产成本,就经常关停锅炉,余热损失难免,待接到新订单再重新开动锅炉,就需要一个预热过程,而预热阶段消费原煤量大。一些企业生产连续性稍好,为节约用煤,停工期间不关闭锅炉,保持一定的温度便于重新加热,保温期间产生的热能无法有效利用。不论哪种情况,结果都是能源利用率下降,产品单耗上升。

四、对完成我市节能降耗目标任务的几点建议

今年是完成“十一五”节能目标下降16%的冲刺年,确保目标预期完成是下半年工作的首要任务。为此,我们建议:

一)抓好重点企业节能,淘汰落后产能企业

继续加大力度促进重点企业的节能降耗,特别是年耗能量万吨标准煤以上的工业企业的节能降耗工作。建立重点用能单位能源统计监测制度,推进重点企业开展能源审计,编制节能规划,定期公布重点企业能源利用状况,从严控制能耗总量和降低单位产值能耗,启动重点能耗企业能效水平对标活动。加快推进结构调整,加大淘汰落后生产能力、高耗能、高排放企业的力度。同时对一些非法生产的企业,需采取有力措施给予取缔。

(二)强化能源统计基础建设,提高能源统计源头数据质量

近年来我市能源统计工作虽然得到一定程度的重视,但是由于县区、企业能源统计基础比较薄弱,能源统计人员素质参差不齐,影响了能源统计工作的进一步开展,因此,统计部门将进一步加大对县区和企业能源统计人员的业务指导,不定期开展能源统计业务培训,从根本上提高县区和企业统计员能源业务水平,确保能源统计源头数据准确性。

(三)加强节能降耗宣传教育,加大统计执法检查力度

有关部门要组织开展多种形式的宣传活动,形成良好的节能氛围。推进节能降耗全民行动,增强全民节能环保意识。支持企业节能技术改造,推广节能降耗新措施、新技术、新产品。统计部门将进一步加大统计执法力度,开展统计执法检查,不定期跟踪高耗企业用能统计,对存在违法统计的企业,发现一宗,查处一宗,决不手软,发挥统计法律法规在节能降耗工作中的应有作用。 

                              

 

 

 

 

 

                                     能源统计科

                                  2010年8月9