欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


统计行政复议


阅读:5572次  时间:2012-12-26  [ ]

行政复议案件的受案范围

  1.国家机关、企业事业组织、个体工商户不服各县区统计局作出的警告、罚款等行政处罚决定不服的;

  2.县级人民政府有关部门认为符合法定条件,申请同级人民政府统计机构审批统计调查项目,而统计机构没有依法办理的。

  行政复议受理条件

  1.有明确的申请人和符合规定的被申请人;

  2.申请人与具体行政行为有利害关系;

  3.有具体的行政复议请求和理由;

  4.在法定申请期限内提出;

  5.属于《行政复议法》规定的行政复议范围;

  6.属于市统计局职责范围;

  7.其他行政机关尚未受理、人民法院尚未立案。

   三、行政复议的法律依据

  1.《中华人民共和国行政复议法》;

2.《中华人民共和国行政复议法实施条例》;

3.《中华人民共和国统计法》第四十六条。

 四、受理单位

河源市统计局政策法规科

地址:富民街2号707室   电话:0762-3324391

 

 

行政复议申请书格式样本

申请人:(申请人为公民的,应写明姓名、性别、民族、住址、工作单位、通信邮编、联系电话;申请人为法人或其他组织的,应写明单位名称、住所、法定代表人及其职务)

被申请人:(包括名称、住所、法定代表人及其职务、联系方式)

行政复议请求:(要求撤销或变更某具体行政行为,或要求确认某具体行政行为违法,或责令限期履行某法定职责。要求国家赔偿的应写明赔偿方式及赔偿数额)

事实和理由:(具体展开,可分条分点阐述)

此致

***********(行政复议机关)

附件:1、证据清单(及拟证明的内容等)

      2、……

申请人:(签名或盖章)

                                                 ********

备注:附《行政复议申请事项告知书》

行政复议申请事项告知书

公民、法人或者其他组织(下称申请人)申请行政复议的,应提交以下材料:

(一)由申请人签名或盖章的行政复议申请书一式两份(被申请人是两个以上的,每增加一个,申请书相应增加一份);

(二)被申请人作出的具体行政行为内容(被申请人作出具体行政行为时,未制作法律文书或未送达法律文书的,应提供证明具体行政行为存在的有关材料,不同的具体行政行为应当分别提出申请);

()申请人与被申请人所作的具体行政行为有利害关系的证明材料;

(四)申请人的身份证明(申请人为公民的,应提交身份证复印件;申请人是法人的,应提交企业法人营业执照副本复印件、法定代表人证明书;申请人是合伙企业的,应提交核准登记的合伙企业营业执照副本复印件、合伙企业负责人证明书;申请人是其他组织的,应提交有关机关对该组织成立时的批复及其主要负责人证明书);

(五)公民死亡,其近亲属申请行政复议的,应提交公民死亡证明以及申请人与死亡公民亲属关系的证明;

(六)法人或者其他组织终止,承受其权利义务的法人或者其他组织申请行政复议的,应提交承受权利义务的有关证明;

(七)委托他人代为申请行政复议的,应提交由委托人签名或盖章的写明委托事项、委托权限和委托期限的授权委托书;

(八)申请人超过5人的,应推选15名代表参加行政复议,并提交复议代表推选书。复议代表人委托他人代为复议的,须提供复议代表人签名或盖章的载明委托事项、权限和期限的授权委托书。

(九)被限制人身自由的公民委托其近亲属提起行政复议的,应有该公民口头或书面的委托并以该公民的名义提起,同时提交近亲属关系的证明材料;特殊情况下口头委托的,应当提供该公民限制人身自由地及联系方式,以便核实确认;

(十)因不可抗力或者因严重疾病等其他正当理由超过法定申请期限的,申请人应当提交有效的证明材料;

(十一)其他能证明符合复议条件的证据材料。

(十二)行政复议请求为履行法定职责的,申请人应提供其在行政程序中已经提出申请,被申请人应当履行法定职责而未履行的证据材料。但有下列情形之一的除外:

1、被申请人应当依职权主动履行法定职责的;

2、因被申请人受理申请的登记制度不完备等正当事由不能提供相关证据材料并能够作出合理说明的。

(十三)申请人一并提出行政赔偿请求的,应提供因行政侵权而造成损害事实的证明材料。