欢迎光临河源统计信息网,依法统计、准确统计、高效统计、科学统计、实用统计
全站搜索:

统计月报 |统计年鉴 |人口普查 |经济普查 |农业普查

定期报表 | 年报表

分类栏目

最新图文

您的位置:河源统计信息网


上半年我市工业快速发展


阅读:499次  时间:2014-07-17  [ ]

信息来源:工交科

上半年,我市实现全社会工业增加值176.11亿元,同比增长16.7%。其中:完成规模以上工业增加值163.73亿元,同比增长17.8%,比全省平均水平高出9.6个百分比点,增速与云浮市并列全省第一位。主要运行特点如下:

一是“三个50工程”成效初显。截止5月份,三个50工程中的投产项目达到37个(4个是增资扩产项目),其中有7个已经达到规模以上标准并入库。从7个新入库单位看,上半年实现工业总产值3.29亿元,拉动规模以上工业总产值增速1.2个百分点;从4个增资扩产的项目看,项目扩产后产能有所放大,4个项目带来近5个亿的工业总产值增量,拉动了规模以上工业总产值增速2.1个百分点。可见我市自去年实施“三个50工程”以来带动工业发展的成效初步显现出来。

二是高技术产业不断壮大。上半年我市高技术制造业实现工业增加值30.35亿元,同比增长27.6%,增幅高于全市平均水平9.8个百分点,占全市工业增加值的比重为18.5%,同比提高1.8个百分点。其中:医药制造业实现增加值3.89亿元,同比增长12.3%;电子及通信设备制造业实现增加值24.10亿元,同比增长30.1;仪器仪表制造业实现增加值2.35亿元,同比增长33.4%

三是新增企业推动作用明显。上半年我市共有22家新增规模以上企业,实现工业总产值9.59亿元,占规模以上工业总产值比重的2.3%,对总产值贡献率达到9.9%,拉动工业总产值增速3.1个百分点。其中:高新区新增5家,源城区新增2家,东源县新增8家,和平县新增1家,龙川县新增3家,紫金县新增1家,连平县新增2家。

四是减产企业逐步减少。上半年我市减产企业达93家,占全市规上企业总户数的21.2%,环比减少26家,呈逐月减少之势。其中:市直减产企业7家,高新区减产企业17家,源城减产企业13家,东源减产企业14家,和平减产企业6家,龙川减产企业14家,紫金减产企业12家,连平减产企业10家。

 

 

2014716